Всё про Мыс Дежнёва на Чукотке

Всё про Мыс Дежнёва на Чукотке

Мыс Дежнёва на Чукотском полуострове — самая удаленная точка на востоке нашей страны. Когда-то здесь жили эскимосы, они называли выступ Тугнехалха. Этот горный массив являет собой плоскогорье, высота отдельных его сопок (возвышенностей) доходит до 700 метров. Пустынность, безмолвие, океанский простор — это край света, где можно забыть о городской суете, отрешиться от порабощающих благ цивилизации и побыть наедине с собой.

История открытия мыса Дежнёва

Семён Иванович Дежнёв — казак, землепроходец, мореход. С юных лет он ходил на торговых кораблях по Северному морскому пути до Мангазеи, города в Заполярье. С 30 лет (1635 г.) служил простым казаком в Сибири, был сборщиком ясака и обследовал северные территории. Открытие Колымы с основанием двух острогов на ней — заслуга Семёна Ивановича. По историческим документам известно, в каком году Дежнёв открыл мыс и пролив между двумя материками.

В июне 1648 года началась русская Чукотская экспедиция. Несколько поморских кораблей (кочей), возглавляемых Федотом Поповым и Семёном Дежнёвым, проследовали из Колымы в Северный Ледовитый океан. Примерно 20 сентября мореходы, обогнув берег, увидели темный скалистый выступ, омываемый пенными бурунами. Путешественники назвали его Большим Каменным Носом. В экспедиции участвовало семь кораблей, но обойти мыс удалось только трем судам.

Участники экспедиции остановились на берегу выступа, познакомились с местным населением — эскимосами. Семён Иванович с экспедицией впервые в истории прошел Берингов пролив и обогнул Чукотский полуостров. Пролив между двумя материками (Евразией и Америкой) стал географическим открытием русских мореходов: не осталось сомнений, что Америка — отдельный континент. Русская экспедиция также открыла новый путь из Европы в Китай — по северным морям.

ВАЖНО! Все записи о походе Дежнёва осели в Якутском остроге, и о проливе ничего не знали ни в Европе, ни в России. Во время Камчатской экспедиции 1728–1729 гг. Витус Беринг вторично, через 80 лет после Дежнёва, открыл пролив. Его стали считать первооткрывателем, а пролив назвали Беринговым.

Читать статью  Что такое тендер. Объясняем простыми словами

Название

На протяжении веков название мыса не раз менялось. Предложение назвать скалистый выступ по имени настоящего первооткрывателя поступило от шведского полярного исследователя Норденшёльда. Он впервые проплыл из Атлантики по северному морскому пути в Тихий океан и смог обойти этот скалистый массив, зайти в пролив.

Обозначение и название на старых картах

В России до XVIII в. обозначали мыс Дежнёва на карте как Нос — Необходимый Нос, Большой Каменный Нос или Чукотский Нос. Английский мореплаватель Джеймс Кук в 1778 году отметил его под названием Восточный, таковым он и значился на европейских картах. Это название сохранялось в течение 120 лет.

Ходатайство Русского географического общества

Предложение шведского полярника Норденшёльда в 1879 году назвать крайний выступ полуострова Чукотки в честь русского первооткрывателя было принято накануне юбилейной даты его открытия — 250-летия. Мыс Восточный по ходатайству Русского географического общества в 1898 году получил имя Дежнёва.

Где находится

Мыс находится на окраине Чукотского полуострова, является самой дальней восточной точкой всей Евразии. Выступ расположен в Беринговом проливе, который соединяет два океана — Северный Ледовитый и Тихий. Наименьшая ширина пролива — 86 км, это расстояние от мыса Дежнёва до Аляски, мыса Принца Уэльского — крайней западной точки Северной Америки. Рядом расположена коса, расстояние до нее от Чукотки — 82 км. В ясную погоду с высоты скалистого чукотского выступа просматривается побережье Америки.

Координаты мыса Дежнёва

Географические координаты мыса Дежнёва: 66°04′45″ северной широты и 169°39′07″ западной долготы.

Мыс Дежнёва на карте

Найти мыс Дежнёва на карте мира можно по координатам в северных широтах с востока и с запада. На востоке он обозначен, но не отмечен мыс Принца Уэльского, на западе, наоборот, — зафиксирован только мыс Принца Уэльского.

Так же по координатам или с учетом крайнего положения на Чукотском полуострове в проливе находят мыс Дежнёва на карте России, на которой противоположный берег Америки может быть не изображен — только Берингов пролив.

Читать статью  Что такое тендер и как он проходит: подробная инструкция для новичков ответы на самые распространенные вопросы

Время на мысе

Посередине пролива есть острова Диомида, их тоже открыл Семён Дежнёв и сообщал о них. Это два острова — Ратманова (Большой Диомид) и Крузенштерна (Малый Диомид). Исторически сложилось так, что остров Ратманова принадлежит России (часть Чукотского АО), а остров Крузенштерна относится к США (часть штата Аляски). От Чукотки и Аляски острова находятся примерно в 35 км. Между ними расстояние 3,7 км, здесь, в проливе, проходит государственная граница и линия перемены дат. Остров Ратманова опережает по времени остров Крузенштерна зимой на 21 час и летом на 20 часов. По этой причине острова в проливе называют еще Завтра (Ратманова) и Вчера (Крузенштерна).

Таким образом, скалистый выступ, находящийся в Беринговом проливе на рубеже России и Америки, двух океанов и двух дней, — место, где страна встречает первые лучи солнца. Время крайней восточной точки опережает московское на 9 часов, а американское — почти на сутки.

Мыс Дежнева сегодня

Территория, где находится мыс Дежнёва на карте, отличается суровыми природными условиями и не располагают к заселению. Здесь вечная мерзлота, поэтому влага не впитывается в почву, и в низменностях образуется заболоченность. С вершин сопок бегут ручьи и образуют небольшие озера. В арктическом климате средняя зимняя температура бывает до -40 °С, средняя летняя температура — до +8 °C.

Вольготно себя здесь чувствуют моржи, недалеко от скалистых гор у них лежбища. В скалах во множестве гнездятся птицы, в проливе обитают киты, тюлени и косатки.

Самый ближний населенный пункт — поселок Уэлен. Он занимает двухсотметровую косу на границе Северного Ледовитого океана и Берингова пролива. В начале прошлого века Уэлен был оживленным местом — административным и культурным центром полуострова, здесь же кипела торговля. Теперь в поселке проживает около 700 человек, преимущественно чукчей. Здесь есть школа-интернат, детский сад, больница, почта, метеостанция, отделение электросвязи. В 2002 году построена православная часовня. В 2011-м появилась мобильная телефонная связь.

Уэлен — часть национального парка «Берингия», сохраняющего уникальное природное и историко-культурное наследие территории, примыкающей к Берингову проливу. Туристов привлекает традиционный уклад в жизни местных поселян, которые доныне живут морским промыслом — охотой на китов, моржей, рыболовством.

Читать статью  Зеленский признал, что спецоперация по вагнеровцам все-таки готовилась. Но не Украиной

Вблизи находится заброшенный поселок Наукан, где жили рабочие-китобои. В прошлом он был самым многолюдным поселением на побережье Чукотки. В 1958 году поселок был расформирован: действовала кампания по укрупнению поселений и удалению их от границы с Америкой. В Наукане проживало 13 эскимосских родов (около 400 человек). Теперь некоторые семьи из расформированного Наукана живут в близлежащих чукотских и эскимосских поселках.

Рядом с Большим Каменным Носом установлен памятник Семёну Дежнёву. Его автор — З. В. Баженова. Это четырехгранный обелиск, возвышающийся на стометровой высоте над водами Берингова пролива. Одновременно он выполняет функцию маяка.

Стороны памятника облицованы мраморной крошкой, на одной из них — бронзовый бюст первопроходца, ниже — чугунная доска с именем героя, датами жизни (1605–1672). По другим сторонам обелиска содержатся сведения о пройденном пути Семёна Ивановича. Ныне памятник нуждается в реставрации. Недалеко от обелиска, в 45 метрах, стоит деревянный пятнадцатиметровый крест, установленный еще в 1910 году.

Крайний выступ Чукотки включает федеральный памятник археологии Эквен — обширный могильник на месте древнего поселения, существовавшего от 1000 лет до н. э. до 1000 лет н. э.

Фото мыса Дежнева

Глядя на мощный скалистый выступ, невольно вспоминаешь его историческое название — Большой Каменный Нос, как обозначался мыс Дежнёва на старых картах, как назвали его русские первопроходцы. Еще он похож на голову огромного бегемота, погрузившегося в Берингов пролив.

В пасмурный день чукотские берега на фото мыса Дежнёва выглядят сумрачно, величественно и притягательно.

Крайний уголок Чукотки, выдающийся в пролив между Россией и Америкой, — это суровый климат, суровая красота со своей экосистемой, которая нуждается в сохранении и защите. Этой местности требуется развитие туристической инфраструктуры, сохранение исторического наследия.

Читайте также:

  • Бедро — самая длинная кость человека
  • Зал хоккейной славы в Торонто
  • Цахвоа — самая большая гора в Краснодарском крае
  • Топ 5 недорогих 5 звёздочных отелей в Шарм-эль-Шейхе
  • Египет на берегу моря недорого

https://travelask.ru/russia/chukotskiy-avtonomniy-okrug/vsyo-pro-mys-dezhneva-na-chukotke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *