Новый закон о криптовалюте в России в 2021

Новый закон о криптовалюте в России в 2021

Новый закон о криптовалюте в России

Большинство государств не сразу начали заниматься вопросами регулирования монет и токенов . Нормы принятого нового закона о криптовалюте в России в 2021 году только начали действовать.

С этого момента все сделки граждан РФ с цифровыми активами регулируются. А за нарушения при выполнении таких операций предусмотрена ответственность. Но принятый закон не лишен недостатков.

Например, авторы почти ничего не сказали о майнинге и запретили принимать оплату товаров. Совершать сделки с активами можно. Но нужно информировать о них налоговые органы.

Документ оставил ряд пробелов и неопределенностей в регулировании. Из-за них пользователи и владельцы бизнеса, связанного с цифровыми монетами, часто не знают, как проводить подобные сделки.

  1. Федеральный закон о криптовалюте в России
  2. ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте
  3. Что допускается совершать с криптой
  4. Инвестирование
  5. Майнинг
  6. Работа криптобирж и обменников
  7. Ограничения для представителей власти
  8. Предложения правительства РФ
  9. Налоги и штрафы
  10. Практика зарубежных стран по регулированию криптовалюты
  11. Часто задаваемые вопросы

Федеральный закон о криптовалюте в России

Новые правила легализовали цифровые монеты в РФ, но фактически запретили их оборот. В документе также определены условия налогообложения и судебной защиты собственников токенов.

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи
Объем за 24 ч

10 923,63 BTC $ 729,26 млн

34 782,44 BTC $ 2,31 млрд
34 782,44 BTC $ 2,31 млрд

34 782,44 BTC $ 2,31 млрд

34 782,44 BTC $ 2,31 млрд

Законопроект о криптовалюте в России в 2021 году вступил в силу. Документ включает 27 статей, регулирующих выпуск, обращение и учет цифровых активов. В нем также прописаны особенности работы операторов операционных систем и обмена токенов.

Закон вводит следующие правила:

  1. Цифровая валюта считается выпущенной или обмениваемой в России, если в процессе участвуют объекты информационной инфраструктуры, расположенные на территории страны (доменные имена, сетевые адреса, технические сервисы).
  2. Граждане и юридические лица не могут принимать криптомонеты в качестве платы за товары. Ограничения распространяются на филиалы, представительства иностранных компаний.
  3. В России запрещено распространять информацию о принятии токенов в качестве вознаграждения за товары или выполненную работу.
  4. Криптовалюта приравнивается к другой собственности.
  5. Судебные иски, связанные с токенами, будут удовлетворяться, только если о владении и транзакциях с ними было предварительно сообщено в налоговую службу.

Таким образом закон признает существование крипты, но запрещает ее использование в РФ. Из определения следует, что новые нормы касаются не только децентрализованных токенов, но и монет, выпущенных Правительством.

Читайте также

Коррекция криптовалют

На курс цифровых активов влияют многие факторы — от новостей до появления новых технологий. В.

Вкладывать капитал в биткоин или эфир несложно. Но контроль над получением дохода связан с.

Читать статью  Валовые внутренние частные инвестиции

По состоянию на июль 2021 года в обращении находились 6739 цифровых монет (данные Crypto.ru), а.

ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

В отличие от ряда зарубежных стран, российские нормы права не регулируют некоторые типы токенов. В законе различаются понятия цифровых активов и криптовалюты. Под токенами подразумевают набор закодированных данных, который содержится в сети.

Под цифровыми активами понимают права, которые включают:

  • Реализацию полномочий по ценным бумагам.
  • Разрешение на участие в капитале непубличных акционерных организаций.
  • Основание требовать передачи ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске активов. Эмиссия, использование, учет монет возможны только после внесения записей в блокчейн.

Закон определяет цифровые активы как ценные бумаги, размещенные через одноранговую сеть. Они считаются объектом гражданских прав и могут выступать предметом сделок обмена, купли, продажи, передачи в залог.

Что допускается совершать с криптой

Закон о биткоинах в России запретил применение монет в качестве платежного средства. Но некоторые операции с ними допустимы. Например, пользователи могут торговать коинами. Доход, полученный от сделок купли-продажи, подлежит налогообложению по ставке 13%. Кроме того, разрешены:

  • Добыча коинов.
  • Инвестирование.
  • Дарение.
  • Завещание.
  • Обмен.
  • Залог.

На октябрь 2021 года нет никаких предпосылок того, что крипта будет принята в качестве законной денежной единицы РФ. Правительство и ЦБ только изучают возможность создания цифровых токенов.

Первым в отрасли стал Сбербанк России, который сообщил о готовящемся запуске монеты Sbercoin. Проект уже проходит последние согласования с регулятором. Актив выпустят на собственной блокчейн-платформе. Она также будет доступна компаниям, изъявившим желание создавать свои виртуальные валюты.

Инвестирование

Физические и юридические лица могут вкладывать деньги в активы. Однако нужно учитывать, где были выпущены токены. Если вне российской юрисдикции, то купить их можно только на иностранных платформах.

Регулирование в криптосфере

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Пройти опрос

По данным ЦБ РФ около 7 трлн рублей россиян вложены в рынок цифровых монет. Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов предлагает объяснять гражданам, что инвестиции в токены сопряжены с высокими рисками и не защищены государством. Чиновник также отметил, что уже начата работа с банками, в рамках которой блокируются платежи в пользу криптовалютных бирж и обменников.

Майнинг

Законодательство о криптовалюте в РФ определяет добычу коинов как деятельность, направленную на выпуск активов, которая осуществляется с использованием:

  • Объектов национальной информационной инфраструктуры или оборудования, находящегося на территории страны.
  • Доменных имен и сетевых адресов в зоне ru.
  • Комплексом программно-аппаратных средств.

Как торговля монетами и прочая деятельность, приносящая прибыль, майнинг облагается налогом по ставке 13%.

По мнению экспертов, запрещать добычу крипты в России бессмысленно. Поскольку на страну приходится небольшая доля глобального процесса. До июля 2021 года лидером отрасли был Китай. Но после последних изменений в законодательстве Поднебесной майнеры находятся в поиске новых мест для создания ферм (предприятий по добыче коинов).

Майнинг-пул

Работа криптобирж и обменников

Текст нового закона содержит определение оператора обмена цифровыми токенами, которым регулируется работа бирж. В документе нет пояснений, имеются в виду международные компании с зарубежными лицензиями или российские платформы. Предполагается, что речь идет об отечественных проектах. Но есть требования:

  • Юридическое лицо, ведущее деятельность в РФ, должно руководствоваться российским законом.
  • Управление компанией осуществляется коллегиально.
  • Оператор обмена криптовалют не может быть кредитной организацией.
Читать статью  Инвестиционное законодательство об иностранных инвестициях: основные аспекты и регулирование

В сентябре 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт Binance. В госоргане сослались на то, что на платформе распространяется информация о возможности покупки биткоина. Представители биржи заявили, что не получали уведомлений от госорганов РФ об исках и судебных решениях. Несмотря на блокировку, платформа продолжает оказывать услуги российским клиентам в полном объеме.

Биржа криптовалют

Ограничения для представителей власти

С 2021 года покупать криптовалюту в России могут только частные лица. Для представителей власти, сотрудников правоохранительных органов, депутатов и их семей действует запрет на торговлю, хранение монет, выпущенных на зарубежных платформах.

Документ также обязывает чиновников декларировать принадлежащие им токены и разъясняет сроки подачи налоговой отчетности.

Предложения правительства РФ

Поскольку вступивший в силу закон содержит много белых пятен, власти планируют внести поправки, которые предусматривают различные виды ответственности за непредоставление отчетов, внесение ложной информации. Кроме того, разрабатывается новая статья в УК РФ, которая вводит наказание за:

  • Сокрытие сделок в крупном размере. Установлен штраф от 100 тыс. рублей или тюремное заключение на срок до 6 мес.
  • Сокрытие операций в особо крупном размере (свыше 45 млн рублей). Штраф или заключение до трех лет.

При расчете суммы сделок учитываются операции, совершенные за 3 последних года. Кроме того, законодатели планируют ввести административное наказание за незаконный оборот цифровых валют.

Вид нарушения Категории граждан Размер штрафа (руб.)
Незаконный выпуск токенов Рядовое население

50 тыс. — 400 тыс.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов также предлагает разрешить конфискацию токенов у граждан, если они получены незаконным путем. По мнению чиновника, такая мера поможет победить коррупцию в стране.

Налоги и штрафы

Криптовалюты признаны имуществом, доход от их добычи и продажи облагается НДФЛ. При этом применяется ставка налога 13%. А с прибыли, превышающей 5 млн рублей — 15%.

Если владелец монет уклоняется от уплаты, к нему применяется наказание, предусмотренное статьей 122 НК РФ:

  • За неумышленные действия штраф составит 20% от начисленного налога.
  • За отказ от оплаты сбора — до 40% от суммы.

Налоговая служба расценивает майнинг как предпринимательскую деятельность. Поэтому требует сведения о владельце кошелька и совершенных операциях. Закон также разрешает несовершеннолетним гражданам покупать цифровые монеты. Но при получении дохода налог за них должны оплатить родители.

Практика зарубежных стран по регулированию криптовалюты

Отношение государств к цифровым монетам неоднозначно. Одни страны содействуют развитию индустрии, другие — блокируют любые инициативы, связанные с токенами и коинами.

В Японии криптовалюта является законным платежным средством. Ее принимают в интернет-магазинах и банках (Bank of Yokohama SBI). Доходы, полученные от операций с коинами, нужно декларировать. Ставка налога составляет 55%.

В США вопросы регулирования цифровых финансов до сих пор не решены. В разных штатах токены рассматривают как вид денег, имущество или биржевой товар. Налог на прибыль от операций с токенами установлен в диапазоне 15-35%. Для некоторых категорий граждан действуют нормы, освобождающие их от оплаты сборов.

Германия рассматривает цифровые валюты как частную форму денег и как финансовый инструмент. Нормы регулирования почти полностью сформулированы и внедрены. Однако банкам рекомендовано воздерживаться от транзакций с токенами до тех пор, пока не будут выработаны все механизмы контроля. Немцы платят налог на прибыль от сделок с криптоактивами в размере 45%.

Декрет №8, принятый в Беларуси в 2018 году, разрешает операции с виртуальной валютой, включая оплату товаров, майнинг, инвестирование и завещание. Граждане страны освобождены от налогов на такие операции до 2023 года. Компании могут создавать и размещать собственные токены, проводить сделки через биржи и обменники.

Швейцария — еще одно передовое государство в Европе, которое признает коины и подходит к BTC с точки зрения его технологических преимуществ. В стране изменили законодательство и предложили продвинутую правовую базу. С монетами работает банк SEBA. А доходы облагаются налогом на имущество (до 0,5%).

Александр Зыль, Основатель и руководитель проекта
Cryptonisation

В глобальном контексте многие страны регулируют криптовалюты разными способами. Примером полной легализации служит Сальвадор, где Bitcoin стал законным платежным средством. Однако для России более релевантен опыт Беларуси, учитывая унификацию многих законов между двумя странами.

Беларусь представляет собой яркий пример простого и понятного регулирования криптовалют:

  • Нормативная база. В 2017 году был принят Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который регулирует весь спектр деятельности, связанный с криптовалютами, делая ее законной при соблюдении определенных условий.
  • Специализированный надзор. Парк высоких технологий (ПВТ) стал органом, отвечающим за контроль над криптосектором. Любая коммерческая организация, желающая работать с криптовалютами, должна быть зарегистрирована в ПВТ и иметь соответствующую лицензию.
  • Налоговые стимулы. Беларусь предоставляет налоговые льготы физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, но получающим доход от криптовалют.

Эти меры не только упрощают процесс регулирования, но и способствуют активному развитию крипторынка в стране. Внедрение такого опыта в России может стать платформой для дальнейшего развития цифрового рубля и более широкого внедрения криптотехнологий в повседневную жизнь граждан.

Часто задаваемые вопросы

❓ Можно ли за криптовалюту покупать товары за пределами России?

Закон запрещает гражданам страны использовать токены как средство оплаты. Но он действует только на территории РФ. За рубежом граждане могут покупать товары без последствий.

Возможно ли появление торговых платформ в России?

Решение о выдаче лицензий на деятельность обменников принимает ЦБ РФ. Пока он сохраняет отрицательную позицию по отношению к цифровым монетам. Оператор призывает банки блокировать операции, связанные с покупкой активов.

Можно ли гражданам России инвестировать в криптовалюты?

Да. Новый закон не запрещает вложения в цифровые монеты, однако регулятор предупреждает о рисках таких инвестиций.

Какие налоги нужно платить за майнинг?

Добыча криптовалют приравнена к предпринимательской деятельности. Компании платят налог на прибыль (13-15%), физические лица облагаются НДФЛ (13%).

Как продать биткоины российскому гражданину?

Можно воспользоваться услугами бирж, обменников, P2P-сервисов.

https://crypto.ru/zakon-o-kriptovalyute-v-rossii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *