Сектор венчурных инвестиций

Сектор венчурных инвестиций

За последние два года рынок инвестиций в Украину из-за полномасштабного вторжения России существенно изменился. В начале 2022-го многие из принятых ранее соглашений отменили из-за полномасштабного вторжения. Не способствовали привлечению инвестиций из-за границы обстрелы и блекауты.

Для компаний и стартапов поиск возможностей привлечения средств от украинских и зарубежных инвесторов до сих пор усложнен. Впрочем, к разрешению ситуации присоединяется государство, предлагая, в частности, страхование инвестиций.

Инвестиции от венчурных фондов

Некоторым инвесторам Украина стала менее интересна из-за особенностей их стратегий и рисков войны, говорит партнер SMRK VC Влад Тисленко. Впрочем, есть и инвесторы, которые наоборот расширяют географию инвестирования и активизировались в Украине. «Также есть фонды, которые двигаются медленно и только начинают разворачивать свою деятельность в Украине», — добавляет он.

Доходность от инвестиции в компанию состоит из двух ключевых денежных потоков: текущей деятельности (дивиденды, операционные денежные потоки и т.п.) и полной продажи инвестиции (экзитов), объясняет основатель InSoft.Partners Виталий Горовой. «К сожалению, во время войны мечтать об exitе за хорошие деньги довольно сложно, потому что в конце концов это просто вопрос, кто в результате берет на себя риск за бизнес», – говорит Горовой. По его словам, для инвестора exit становится лотереей, а основной фокус смещается на операционные доходы, которые тоже находятся под вопросом.

Причины для сомнений в инвестициях: обстрелы территорий, возможные блекауты, мобилизация, сложность выезда для встреч с клиентами. «Поэтому сейчас подавляющее большинство частных зарубежных инвесторов – те, кто готов рисковать, хотят за это премию в виде дисконта», – добавляет Горовой.

Впрочем, несмотря на неблагоприятные общие условия, соглашения private equity в украинском IT существуют как благодаря системным внутренним инвесторам (Horizon Capital, Intellias, Hypra Fund, InSoft.Partners и других), так и из соседних стран (например, польской Euvic Group, которая в последнее время системно инвестирует в небольшой украинский ИТ-бизнес).

«Отдельно стоит отметить соглашение по продаже Avenga, которое имеет около 30% человек (1200 из примерно 3800) в Украине. Соглашения такого масштаба очень важный маркер того, что крупные инвесторы продолжают смотреть в сторону нашей страны», – уточняет предприниматель Горовой.

Прогнозы инвестиций на будущее

После войны мультипликаторы exit будут сильно зависеть от условий ее завершения и гарантий дальнейшей безопасности. «Война — это не блокер для многих инвесторов, но они ожидают четких стратегий минимизации рисков», — отмечает Тисленко, объясняя, что это одна из причин, почему привлекать инвестиции может быть сложнее.

Чем ниже риски для потенциального покупателя (например, когда большое количество людей в команде и клиентов находятся за границей), тем выше цену он готов заплатить и тем быстрее принять соглашение, говорит Горовой. Но отмечает – сейчас M&A рынок в целом в мире не очень активен. Украина должна дождаться оживления M&A в мире, считает эксперт.

«С одной стороны, украинская экономика привыкает к условиям войны, но с другой – большая неопределенность будущего, вопросы продолжительности помощи наших партнеров, гарантии неповторения вторжения в будущем – важные вопросы для притока денег западных инвесторов», – говорит он. В InSoft.Partners все равно рассматривают украинские ИТ-компании для инвестиций и привлечения в их экосистему и отмечают готовность коллег с рынка к будущим инвестициям.

Куда инвесторы будут вкладывать средства?

Помимо приоритетных сфер и отраслей для каждого фонда или инвестора общий интерес сосредоточен на таких сферах, как AI, Military Tech, Security, отмечает Горовой.

Читать статью  Венчурные инвесторы – первопроходцы и разумные авантюристы мира стартапов

«В InSoft.Partners мы продолжаем смотреть на software development компании плюс очень многое инвестируем в построение и развитие биздев-системы (стратегический маркетинг, лидогенерация, клозинг). Не исключаем возможности впоследствии выйти за пределы аутсорсингового бизнеса в другие ниши, поскольку строящаяся система продаж имеет релевантный вид для разных B2B-направлений», – отмечает Горовой.

Тисленко среди интересующих инвесторов проектов также называет проекты, работающие над продуктами двойного назначения (ускоряющие победу; имеющие большие гражданские рынки, в частности меньше зависящие от политической ситуации) и impact-стартапы (понятные для европейских инвесторов и пользователей, со стратегиями к положительного влияния на экономику, социум и окружающую среду).

«У SMRK не изменилась стратегия и чеки. Инвестируем по-прежнему до $1,5 миллиона в украинские стартапы», – комментирует инвестиции Тисленко.

Что изменилось в иностранных инвестициях в украинские компании с 2022 года?

M&A-соглашения

Начало полномасштабной войны повлияло на сотрудничество с иностранными инвесторами: часть M&A сделок, которые готовились в конце 2021 года, прекратили или отменили, говорится в исследовании KPMG за 2022 год.

Ключевым драйвером рынка M&A в первый год полномасштабного вторжения стал сектор IT. В частности, экспортная ИТ-индустрия за первые пять месяцев 2022 года обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в $3,179 млрд.

Впрочем, экспорт украинских ИТ-услуг за период с января по октябрь 2023 года снизился на 4,21% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции в Украину за 2022 год просели на 74% по сравнению с предыдущим годом. В целом это частично объяснимо общими экономическими тенденциями в мире: за 2021-2022 годы в ЕС и США объем венчурных инвестиций просел на 20-30%. В первой половине 2023 года, по данным PitchBook Data, объем фондов венчурного капитала, инвестированных в Европу, сократился на 61%.

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в 2022 году (после начала полномасштабного вторжения) также заметно сократились. По данным Министерства финансов, за три квартала 2022 года в Украину поступило $190 млн прямых иностранных инвестиций, в то же время из страны вывели $159 млн (положительное сальдо инвестиций – около $31 млн).

Как Украина пытается минимизировать риски для инвесторов?

Одним из вариантов снизить риски для иностранных инвесторов может быть страхование инвестиций. В 2023 году Верховная Рада приняла проект Закона №9015 «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых механизмах стимулирования экспортной деятельности». Он предусматривает страхование и перестрахование прямых инвестиций от рисков, вызванных вооруженной агрессией, боевыми действиями и/или терроризмом. Принятый законопроект должен подписать президент.

Также Минэкономики Украины сотрудничает с мировыми институтами по гарантиям безопасности для инвесторов.

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA) уже предоставляет гарантии страхования военных рисков в Украине из Трастового фонда поддержки реконструкции и экономики Украины (SURE).

В частности, известно о соглашении по увеличению гарантии с 17,1 до 40,85 млн евро между MIGA и немецким банковским холдингом ProCredit. Увеличенная гарантия распространяется на инвестиции ProCredit в капитал украинской дочки холдинга – АО «ПроКредит Банк» – для поддержки украинского малого и среднего бизнеса и будет действовать до декабря 2025 года.

В помощь Украине присоединяется и Евросоюз с международными партнерами, работая над введением страхования военных рисков. Это создаст необходимые условия для привлечения частных инвестиций и бизнеса к восстановлению Украины. Концепцию системы страхования военных рисков разрабатывает Нацбанк вместе со Всемирным банком.

В течение 2023 года у украинских инвесторов не было возможности воспользоваться услугой страхования инвестиций, в отличие от иностранных. В следующем году ситуация изменится: в ноябре Верховная Рада приняла закон, разрешающий Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) с 1 января 2024-го страховать и перестраховывать инвестиции украинских компаний еще до окончания военного положения.

Страхование от военных рисков торговых операций и инвестиций — важный фокус работы правительства, ведь именно частный сектор станет основой для послевоенного восстановления Украины.

Частные инвестиции

Частные инвесторы, имеющие долгосрочную стратегию и покупающие [акции] ежегодно, получили в этом году результаты этой стратегии, говорит основатель iPlan.ua и финансовый консультант Любомир Остапов. «Несмотря на прогнозы падения американской экономики, американский индекс S&P 500 по состоянию на 12 декабря 2023-го показал плюс 20% годовых, – отмечает он. – Это один из аргументов, что хорошая долгосрочная стратегия – вложиться в лучшие бизнесы, такие как Apple, Microsoft, Google, Nvidia и другие».

Читать статью  Как устроена новая платформа для вложений на pre-IPO Zorko

Куда инвестировать в 2024 году?

В 2024 Любомир Остапов советует обращать внимание на сектор недвижимости, в частности коллективное инвестирование. Если речь идет о мировой недвижимости, можно следить за VNQI, который отслеживает индекс и охватывает рынок вне Америки.

Впрочем, универсального беспроигрышного варианта приватного инвестирования нет. Кому-то подходят американские долговые обязательства правительства США, которые считаются самыми надежными в мире и приносят около 4%, а кто хочет инвестировать в высокотехнологичные компании, стартапы и потенциально зарабатывать 20-25% годовых, если это удастся. Нельзя сказать, что в каждому инвестору нужно вложиться и в американские облигации, и в стартапы – это все-таки достаточно индивидуальные вещи», – говорит Остапов, уточняя, что поведение каждого отдельного инвестора зависит от размера капитала. Например, покупка новой криптовалюты на $100 и потеря этих средств не сильно отразится на капитале инвестора, в отличие от инвестиции значительных сбережений за несколько лет в рискованное дело.

«Среднему классу в Украине очень часто хватает инвестиций в облигации, жилую недвижимость и мировой фондовый рынок, в частности индексные фонды с низкими комиссиями. Инвесторам, у которых сотни тысяч или миллионы долларов, советую обратить внимание на диверсификацию инвестиций согласно отчету UBS Global Family Office Report и работать с профессиональным финансовым консультантом», – заключает эксперт.

Криптоинвестиции

Криптовалюта в виде BTC и ETH показала высокую доходность инвесторам в 2023 году, отмечает Остапов.

Одна из причин – ожидание, что американский регулятор SEC скоро позволит на американских биржах прямые (спотовые) ETF на криптовалюты (речь идет о возможном принятии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) создания биткоин-ETF – Exchange Traded Fund, т.е. торгуется на бирже). После формирования инвестиционного портфеля фонд делит его на акции, покупка одного из которых позволяет вложить средства в целый портфель.

«Приток институциональных средств и игроков на рынок криптовалют – сильный долгосрочный фактор их дальнейшего роста», – объясняет эксперт.

Сохранность частного капитала

Остапов считает хорошей стратегией сохранять капитал в таких пропорциях и активах, подходящих конкретному человеку или семье.

Большинство украинцев, по словам эксперта, держат средства резервного фонда в твердой валюте (доллар или евро), и это не ошибка. «С другой стороны, доля гривны в портфеле, если у вас гривневое потребление, является нормой от 10 до 33%», – уточняет он.

Все средства в наличных деньгах хранить не стоит, ведь при военных условиях это может быть худшим вариантом, чем банк, отмечает Остапов (по данным Нацбанка, 9 из 10 платежных операций в Украине уже безналичные). Кроме украинских банков, где можно хранить сбережения, он советует обратить внимание на международные платежные системы, такие как Wise и Revolut.

Инвестиции в стартапы

Рынок украинских стартапов в 2023 году: поддержка от государства

За четыре года существования Украинский фонд стартапов стал самым крупным ангельским инвестором государства, поддержав более 360 стартапов на сумму свыше $8,7 миллиона.

В то же время не менее важной остается и поддержка международного сообщества, поэтому УФС активно продолжает сотрудничать с международными донорами, в частности с USAID CEP, WNISEF, GIZ, GIST, EIC, EIT, World Bank Group и другими партнерами, отмечает директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов.

Совместные инициативы, которые удалось реализовать за 2023 год:

  • в рамках Science & Business-GIST Pitch Days 25 стартапов стали победителями и получили грантовую поддержку от GIST на общую сумму $125 000;
  • в сотрудничестве с EU4Business фонд поддержал украинские МСП грантами на общую сумму 100 000 евро;
  • УФС и ведущая мюнхенская инвестиционная компания YZR Capital Investment Fund с капиталом 100 млн. евро реализовали программу инвестиционной поддержки health tech проектов и объявили перечень финалистов;
  • благодаря Glovo Ukraine Startup Lab три украинских стартапа получили до 35 000 евро и возможность стажировки и менторства от Glovo.
Читать статью  Что такое венчурные инвестиции: как найти и что с ними делать

На что следует рассчитывать стартапам в 2024 году?

В УФС говорят об оптимистических прогнозах для украинского рынка стартапов на 2024 год. «Несмотря на военное положение, мировое сообщество продолжает поддерживать украинскую экономику, технологический сектор, который продолжает работать почти на полную мощность», — говорит Карташов.

Он напоминает, что также украинские стартапы активно участвуют в крупнейших международных технологических мероприятиях, таких как Web Summit, Viva Technology, Collision, Startup Grind Global и другие.

«Наше технологическое сообщество усовершенствовало способность быстро двигаться, строить и внедрять инновации даже под обстрелами. Технологический сектор является одним из самых динамичных секторов экономики и продолжает развиваться», – отмечает Карташов.

Он добавляет – об оптимистических прогнозах могут свидетельствовать и основные результаты исследования Startups and Business Ecosystem: Common Steps Towards Ukraine’s Recovery. В рамках исследования авторы пообщались со 107 украинскими стартапами и 54 представителями организаций, способствующих развитию бизнеса.

Вот какие результаты получили:

  • 90% стартапов видят высокий потенциал роста в будущем;
  • 31% стартапов успешно получили инвестиционный капитал за последний год;
  • 47% покинувших Украину стартапов планируют вернуться в страну после окончания войны;
  • 62% стартапов видят свое преимущество в гибкости и способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

«В условиях настоящего и объективных трудностей с доступом к венчурному капиталу на европейском рынке этот результат [в частности, что 31% стартапов получили финансирование] очень положительный. Еще 38% предприятий также пытались привлечь средства, но, к сожалению, не смогли собрать необходимую сумму», – комментирует исследование Карташов.

Влад Тисленко из SMRK VC отмечает, что видит больше внимания к украинским стартапам, чем к большой войне, но инвесторы все еще могут сомневаться из-за кризиса (на глобальном рынке меньше свободного капитала для стартапов, чем до 2021 года) и результативности украинцев. «Инвесторы, когда смотрят украинские стартапы, сравнивают их с западными конкурентами, поэтому нам нужно показывать еще большую работоспособность и эффективность. Даже во время войны инвесторы ожидают, что проекты смогут обеспечивать результативность на уровне глобальной конкуренции», – считает он.

Как украинский фонд стартапов будет поддерживать стартапы в 2024 году?

В условиях полномасштабной войны государство переориентировало ресурсы на поддержку оборонной сферы. За 2023 год Украинский фонд стартапов оказал грантовую поддержку 46 проектам на сумму $1 610 000 в рамках Программы поддержки проектов двойного назначения.

В будущем фонд планирует поддерживать развитие украинской стартап-экосистемы. Речь идет об инвестициях в технологии и инновации: чтобы украинцы создавали новые продукты, услуги и решения, улучшающие качество жизни и развивающие общество.

Уже в 2024 году запланирован запуск грантовой программы в партнерстве с WNISEF. В ее рамках по результатам конкурсного отбора проекты на стадии Pre-seed смогут получить до $25 000, а проекты на стадии Seed – до $50 000 на развитие своего проекта и создание стратегического и значимого влияния на развитие инноваций в Украине. Кроме того, 20 декабря состоялся официальный запуск проекта Seeds of Bravery (UASEEDs), в рамках которого Европейский Инновационный Совет (ЭИС) выделяет 20 миллионов евро на усиление deep tech инноваций в Украине. Консорциум запускает программу поддержки инновационных услуг, которая предоставляет заявителям возможность получить до 10 000 евро в рамках первого грантового потока.

Seeds of Bravery будет охватывать деятельность, направленную на привлечение дополнительных инвестиций, обучение предпринимателей, выход на международные рынки и интеграцию украинской инновационной экосистемы в европейскую сеть.

Какие еще есть программы поддержки стартапов в Украине

Вице премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров сообщил, что в Киеве будут работать офис проекта «Горизонт Европа» от Еврокомиссии и инновационный хаб Европейского института инноваций и технологий (EIT). Для Украины это возможность подавать больше заявок на гранты и доступ к крупнейшей инновационной экосистеме Европы.

Чтобы помочь украинским стартапам привлечь инвестиции, Unicorn Nest и Innov8 при поддержке и финансировании Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» запустила инициативу Fundraising Lab. В рамках программы выберут 10 украинских стартапов с продуктом, акцептованным рынком, и помогут организовать процесс привлечения раунда инвестиций от $1 млн и выше.

Рынок инвестиций в Украине в 2024 году. Инвестиции в Украине, инвестиции в Украину 2024. Прогноз инвестиций 2024. Украина инвестиции 2024.

https://dia.dp.gov.ua/ru/kakim-budet-ukrainskij-rynok-investicij-v-2024-godu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *