«Согаз» стал единственным крупным страховщиком, сократившим выплаты посредникам

Крупнейшая страховая компания “Согаз” единственная из крупных игроков сократила комиссионные выплаты. Траты уменьшились на 32%, до 66,4 млрд рублей, передает “Коммерсант” со ссылкой на статистику ЦБ. Остальные крупные участники рынка увеличили выплаты посредникам, так у “АльфаСтрахования” выросли на 33%, до 35,7 млрд рублей, ВСК — на 25%, до 25,2 млрд рублей, “РЕСО-Гарантии” — на 23%, до 23,7 млрд рублей, “Ингосстраха” — на 15%, до 18,9 млрд рублей.

Притом, при сохранении сбора премий у “Согаза” у других участников он рос. Это привело к снижению доли расходов на посредников от объема собранных премий до 22% с 32% в 2022 году, что является рыночным уровнем. В то же время, в прошлом году аналогичный показатель ВСК был 22%, у “АльфаСтрахования” — 20%, у “РЕСО-Гарантии” — 17%, у “Ингосстраха” — 11%. В 2022 году доля выплат посредникам у крупных компаний также составляла 11-22%.

Основными направлениями деятельности “Согаза” являются ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, а также страхование имущества юридических лиц, следует из данных “Эксперт РА”. При реализации продуктов через банки страховщик получает долю премий в 27,6% от взносов, а для кредитной организации комиссионное вознаграждение составляет 81,6% от премий через тот же канал продаж.

Для повышения операционной эффективности компания могла сократить вознаграждение посредникам в низкомаржинальных направлениях, считает независимый эксперт Андрей Бархота. С его слов, несмотря на достижение “Согазом” релевантной диверсификации страхового портфеля, тем не менее доля расходов, направленных на привлечение новых страхователей, в страховых премиях находилась выше рыночных значений. «Страхование от несчастных случаев и болезней, инвестиционное и накопительное страхование жизни в основной массе реализуется страховщиками через банки, страхование автокаско — через дилеров и агентов»,- уточнила старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова. По ее словам, без посредников страховщики «обычно работают при страховании имущества и ответственности юрлиц».

Читать статью  Паттерн Бабочка Гартли

В ЦБ пояснили, что по добровольным видам страхования не установлено законодательных ограничений, размер комиссионного вознаграждения в условиях конкуренции определяется рыночными механизмами. В случаях, когда не стоит вопрос о недобросовестных практиках со стороны страховщика и рисках для его финансовой устойчивости, нет весомых оснований для повышенного внимания к деятельности такой компании, отметил регулятор.

Российские страховщики жизни в 2023 году получили 813,2 млрд рублей премий, что на 52% больше, чем в 2022 году, следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Союз собрал и проанализировал данные 21 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни. Уровень концентрации рынка по премиям снова увеличился — на страховщиков из топ-10 приходится 92,2% всех премий, собранных за 2023 год. Лидером рынка страхования жизни остается «Сбербанк Страхование жизни» (доля 35%). Затем идет «АльфаСтрахование» (доля 21%) и «СОГАЗ-Жизнь» (9%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *