Ренессанс: что это такое и в чем его особенности

Ренессанс: что это такое и в чем его особенности

Education, study and knowledge

Возможно, это один из самых известных художественных периодов в истории искусства. Ренессанс известен во всем мире, особенно благодаря своим самым выдающимся художникам. Такие имена, как Брунеллески, Боттичелли, Рафаэль, Леонардо или Микеланджело, вероятно, являются одними из самых громких среди тех, кто интересуется универсальным искусством.

Действительно ли мы знаем, что представлял собой Ренессанс, помимо клише, которые тянутся веками? В этой статье мы попытаемся углубиться в реальность этого движения, которое было не только художественным, но и философским и социальным.

Что такое Ренессанс?

Как и в большинстве номенклатур, слово «Возрождение» вошло в употребление только через несколько столетий после того времени, к которому оно относится. Специфический, Французский писатель Оноре де Бальзак в 1829 году впервые ввел этот термин в свой роман. Бал де Со. Бальзак обращается к культуре, зародившейся в Италии в четырнадцатом веке и опирающейся на классические модели. Спустя годы историк Жюль Мишле освятил термин «Возрождение» в своем труде. Ренессанс (1855).

Мы можем понимать «Ренессанс» как культурное движение, которое началось в Италии (и, в частности, во Флоренции) через начала 15 века и расширилась до конца 16 века, что предполагает восстановление моделей Античность. Однако важно отметить, что эти классические модели существовали на протяжении всего Средневековья. Что делает Ренессанс «другим», так это полное осознание его художниками жизни renovatio, то есть «пробуждения» этих древних моделей.

В общем, Интеллектуалы и художники эпохи Возрождения считают себя возродителями «настоящего искусства»., которую считали утерянной за долгие века средневековой «летаргии». Джорджо Вазари, один из крупнейших теоретиков 16 века, считает искусство Средневековья «младенчеством» искусства, тогда как кватроченто (то есть итальянский пятнадцатый век) представляло бы его «юность», первое взятие осведомленность. Наконец, Чинквеченто (16 век) станет зрелостью искусства с такими важными именами, как Леонардо, Микеланджело и Рафаэль.

Но. Был ли Ренессанс подлинным возрождением этого древнего искусства? Мы уже отмечали, что в Средние века классика не была забыта. Не только в области философии, где мы находим сильное присутствие Платона (например, в школе Шартра) и Аристотеля (в мысли св. Фомы Аквинского), но и в искусстве пластик.

Действительно, в средневековой скульптуре и архитектуре мы находим мотивы, взятые из Античности, которые являются живым свидетельством того, что Средневековье никоим образом не было разрывом со временем классический. Однако так считали интеллектуалы и художники эпохи Возрождения. Недаром Вазари называл искусство средневековых веков «чудовищным и варварским», понятие, которое, впрочем, оставалось в силе вплоть до XIX века.

Так, Ренессанс предполагает «пробуждение» в двояком смысле. Во-первых, потому что, как мы уже упоминали, они первыми узнали о преобразовании этой классической реконструкции. в радикальном разрыве со средневековой традицией, равном или даже более радикальном, чем средневековье по отношению к тому времени. классический; Во-вторых, потому, что фактически происходит переход от теоцентрического общества к гуманистическому обществу, что де-факто предполагает настоящий разрыв со средневековьем.

  • Связанная статья: «5 веков истории (и их характеристики)»

«Разрыв» с традицией

Разрыв, который осознавал жизнь Ренессанса, не может строго считаться таковым. Прежде всего потому, что мы уже видели, что и в средние века классика не была забыта. А, во-вторых, и это не менее важно, ведь в эпоху Возрождения продолжали использовать средневековые ресурсы, такие как типология некоторых зданий, иконография и некоторые процедуры техники.

Читать статью  Что такое франшиза в страховании КАСКО?

По всем этим причинам мы можем заключить, что Ренессанс отнюдь не был тем радикальным прорывом, который считали сами ренессансисты. Фактически, историк Йохан Хейзинга утверждает в своей работе Осень Средневековья, что последние средневековые века представляли собой подготовку эпохи Возрождения, а никоим образом не означали ее антитезы. А, со своей стороны, искусствовед Эрвин Панофски уже говорил о различных «ренессансах». Итак, мы понимаем, что то, что было названо «Возрождением», есть не что иное, как еще одна из больших ловушек просвещенной европейской историографии., тот самый, который назвал десять столетий, последовавших за падением Римской империи, «средневековьем».

В любом случае существует ряд факторов, формирующих четкий контекст, в котором находится этот «разрыв». Мы уже отмечали, что в конце четырнадцатого века произошел переход от теоцентрического общества к гуманистической мысли. Постепенный упадок сельского мира, начавшийся уже в середине средневековья, а также последующий рост городов, вносят фундаментальный вклад в ускорение этого изменения мышление.

Новая социальная группа, возникающая в городах, буржуазия, будет играть основную роль во всем этом процессе.или. Городские купцы и банкиры составляют могучую олигархию, которая контролирует города и действует в то же время как могущественные покровители. Таким образом, с четырнадцатого века художники будут находиться под покровительством этих важных деятелей, и это Благодаря этому соединению сил некоторые из наиболее важных произведений искусства история. Нужно только упомянуть могущественное семейство Медичи во Флоренции.

Таким образом, если Ренессанс представляет собой настоящий разрыв с непосредственно предшествующим миром, то он заключается в концепции художника и отношениях, которые он поддерживает со своими клиентами. Художник продолжал оставаться инструментом в руках своих покровителей, но они используют своих протеже с явной целью дифференциации и политической пропаганды. Каждый могущественный человек награждается стилем, который представляет его: Сфорца в Милане, Юлий II в Риме, Медичи во Флоренции. Кроме того, коллекционирование произведений искусства также становится символом статуса и власти.

С другой стороны, средневековое механическое ремесло художников растворяется в гораздо более интеллектуальной концепции искусства и его процессов. Трактаты об искусстве, такие как знаменитая «De Pictura» Леона Баттисты Альберти (1435 г.), чрезвычайно помогают считать художника чем-то большим, чем просто ремесленником, предполагая, что ему нужны некоторые интеллектуальные качества для выполнения своей работы. Вследствие этого нового рассмотрения художники начинают изображать самих себя в своих работах и ​​подписывать их.

  • Вас может заинтересовать: «8 направлений гуманитарных наук (и что изучает каждое из них)»

Новый образный язык: перспектива

Изменения, происходившие в эпоху Возрождения, были не пластическими, а философско-литературными. Через переоценку античной философии закладывается основа для создания новой формальной системы., что проявляется впоследствии в различных художественных течениях. Образцы античности навязываются как единственное зеркало, в котором люди эпохи Возрождения смотрят на себя и ищут свой эстетический идеал.

Но где искать старые модели в покраске? Потому что, как у скульпторов и архитекторов есть примеры для вдохновения, так не бывает с живописью. В пятнадцатом веке Помпеи и Геркуланум еще не были открыты, что чрезвычайно затрудняло задача поиска живописных моделей древности, на которых можно было бы основывать новый язык образный. Этому способствовало открытие в 1480 году Золотого дома Нерона в Риме, чьи фрески помогли установить, хотя и с опозданием, некоторые живописные модели, которые послужили бы моделями для художников Ренессанс.

Читать статью  Как открыть интернет магазин автозапчастей по франшизе

Примером этого являются «гротески», живописные орнаменты на основе растительных орнаментов, человеческих фигур и фантастических животных, среди прочего, украшавшие стены дворца Нерона. Однако эксцентричность этих украшений вызвала резкую критику со стороны авторов трактатов, таких как Джорджо Вазари.

Джорджо Вазари

Именно Вазари заложил основы того, что он считал «хорошая живопись», которая, в основном, должна была основываться на гармонии и пропорции и, прежде всего, на правильной перспективе. Вероятно, именно эта последняя концепция больше всего волновала художников эпохи Возрождения; чтобы получить, как сказал Альберти, «окно», через которое можно было бы увидеть часть пространства. В Италии перспектива в живописных изображениях была достигнута около 1422 года: фрески Мазаччо в капелле Бранкаччи являются хорошим доказательством этого.

Итальянцам кватроченто удалось освоить перспективу, отойдя от множества точек зрения, которые использовали художники Треченто. Вместо этого они сделали возможным то «окно», о котором Альберти говорил через точная математическая перспектива, что заставляет все линии композиции сходиться в одной точке схода. В этом начинании решающую роль сыграл архитектор Филиппо Брунеллески. Однако не менее верно и то, что во Фландрии первобытные фламандцы пришли к столь же правильному решению с помощью другого процесса.

Фламандская живопись 15 века, в том числе Ян ван Эйк и Роджер ван дер Вейден, представлял столь же радикальный переход от готических форм, как ренессансная живопись в Италии. У фламандцев перспектива достигалась путем тщательного и абсолютно эмпирического наблюдения за реальностью.

Результат фламенко был настолько удивительным и уникальным, что его стиль распространился по всей Европе, до такой степени, что такие территории, как Англия, Австрия или Пиренейский полуостров использовали в качестве эталона фламандские модели, а не ренессансные, возникшие в Италия. Сами художники итальянского кватроченто глубоко восхищались этими новаторами из Фландрии, и между двумя европейскими широтами происходит множество художественных обменов. Достаточно сказать, что Бартоломео Фацио, гуманист XV века из Генуи, называет Яна ван Эйка «ведущим художником нашего времени».

Все началось во Флоренции

Если и есть какое-то место, которое приходит на ум, когда мы говорим о Ренессансе, то это, конечно же, Флоренция.. Именно в этом городе развивается гуманизм, культурное течение и мысль, подтверждающая способность человека познавать себя и окружающий его мир. Но давайте представим себя в контексте.

В 1402 году миланские войска во главе с Джаном Галеаццо Висконти продвигаются к Флоренции и угрожают миру и процветанию, царившим во Флорентийской республике долгие годы. Нападение на Милан повторяется в 20-х годах 15 века; вторая угроза, которую удалось остановить только благодаря союзу Флоренции и Венеции (1425 г.). Эти постоянные военные претензии только возрождают республиканские ценности, которыми флорентийцы размахивают против того, что считалось княжеской диктатурой. Таким образом, меценаты и художники начали искать пластический язык, отражающий эти республиканские идеалы.

  • Связанная статья: «Что такое 7 изящных искусств? Краткое изложение его характеристик»

Гиберти и Мазаччо, великие реноваторы пластика

В 1401 году во Флоренции был проведен конкурс, чтобы найти художника, который сделает вторые двери ее баптистерия. Победителем стал Лоренцо Гиберти; Его первая работа в баптистерии, хотя и считается «манифестом» искусства эпохи Возрождения, все же сохраняет большое влияние форм так называемой интернациональной готики. Только во второй работе Гиберти над баптистерием (третьи двери, сделанные между 1425 и 1452 годами) она будет оценена, на этот раз без сомнения, громкое появление нового пластического языка который, среди прочего, включает в себя введение перспективы путем регулирования масштабов изображаемых фигур.

Читать статью  Заправка по франшизе Лукойл: цена и условия открытия

Если работа Гиберти для баптистерия представляет собой новшество в скульптуре, то работа Мазаччо (1401-1427) относится к области живописи. Фрески, которые художник создал для капеллы Бранкаччи во флорентийской церкви Санта-Мария-дель-Кармине, представляют собой настоящую революцию. Среди них великолепный Дань Цезарю, чей реализм и сила его фигур должны были стать истинным откровением для его современников. Точно так же смелая архитектурная перспектива, содержащаяся в его фреске «Троица» в Санта-Мария-Новелла, кажется, открывает дыру в стене церкви. Альберти говорит об «окне»; Мазаччо, наконец, воплотил это в жизнь.

Брунеллески и невозможный купол

С середины 14 века флорентийцы хотели снабдить свой собор куполом, который сделал бы его самым большим в христианском мире.. Однако масштабы проекта заморозили опасения архитекторов: нужно было сохранить не менее 43 метров в диаметре, что практически соответствовало размерам Пантеона в Риме. С тех пор никому не удавалось поднять такой купол.

Работа, наконец, началась в 1420 году, когда комиссия была соблазнена смелым планом Брунеллески, который стремился поднять колоссальное сооружение без помощи лесов или опалубки (от основания купола его бы подняли с помощью планок горизонтальный). Проект длился 16 лет (смешное время, если учесть масштабы компании). В 1436 году, по словам самого Альберти, купол Флоренции «покрыл своей тенью всю Тоскану». Со времен Пантеона, то есть с римских времен, ничего подобного достигнуто не было. Купол Брунеллески — настоящая достопримечательность архитектуры эпохи Возрождения.

  • Вас может заинтересовать: «Есть ли искусство объективно лучше другого?»

Другие центры Возрождения

Флоренция была бесспорным центром, из которого исходили гуманизм и новый ренессансный язык. были и другие итальянские центры, которые взяли эти идеи и сделали их своими, чтобы создать собственная версия. Давайте посмотрим на них ниже.

Римини во главе с Сегизмундо Малатеста, использовал новое художественное выражение как основу своей официальной пропаганды. Ренессанс двора Малатеста в основном основывался на рыцарском духе и знании классики. Одним из примеров эпохи Возрождения в Римини является церковь Сан-Франческо Леона Баттиста Альберти. Кроме того, Малатеста также привлек к своему двору художника Пьеро делла Франческа.

Венеция была городом с большим восточным грузом, который со времен Средневековья представлял собой точку слияния европейского и византийского миров. Таким образом, венецианский ренессанс по-прежнему берет византийские модели и объединяет их с римской архитектурной и декоративной лексикой.

Со своей стороны, Федерико де Монтефельтро разрабатывает масштабную программу по привлечению талантов к своему двору в Урбино., среди которых выдающийся Пьеро делла Франческа, чьи портреты герцога и герцогини Урбино в строгом профиле, подражающие римским монетам, достаточно известны. В целом иконография сочетает в себе христианские и мифологические элементы, что обычно встречается в искусстве эпохи Возрождения.

Окончательно, в Мантуе Людовико Гонзага опирается на свой вкус к классической древности, чтобы реформировать город.. Для этого он рассчитывает, среди прочего, с Леоном Баттистой Альберти (церковь Сан-Андрес) и Андреа Мантенья (фрески в камере супругов). Рассмотрение художников эпохи Возрождения подразумевает, что они имеют гораздо более высокий статус, чем в предыдущие века. Таким образом, Мантенья заказал строительство своего дворца в Мантуе, который следует типичным образцам архитектуры эпохи Возрождения и чья геометрия следует заветам римского архитектора Витрувио, ссылки писателя-архитектора эпоха.

https://nairaquest.com/ru/topics/18914-the-renaissance-what-it-is-and-what-are-its-characteristics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *