Как открыть свой салон красоты по франшизе

Как открыть свой салон красоты по франшизе

В индустрии красоты можно хорошо зарабатывать, если удачно выбрать нишу для своего предложения. Один из быстрых способов открыть собственный бизнес — франшиза салона красоты.

купить франшизу салона красоты

В чем суть франшизы салона красоты

Франшиза индустрии красоты может предлагаться в двух видах:

  • открытие салона и непосредственное оказание услуг, когда основная товарная выручка — это плата за услуги стрижки, маникюра и т.п.
  • открытие салона для мастеров — оборудованное рабочее пространство (коворкинг), когда источником выручки является арендная плата за рабочие места.

В обоих случаях заключается договор франчайзинга, и партнер компании открывает бизнес за свой счет, но под вывеской торговой марки. За пользование именем бренда взимается плата.

Бизнес с нуля или франшиза

Рынок высококонкурентный и в каждом ценовом сегменте достаточно предложений. Чтобы преуспеть необходимо найти свободную нишу и предложить оригинальную концепцию. Если открывать бизнес самостоятельно, то без свежей идеи не обойтись.

Франшизу в сфере красоты покупают те, кто хочет модернизировать старый бизнес или мечтает о собственном деле, но не имеет достаточного опыта, или концепция представляется слабой. Готовая бизнес-модель дает возможность войти на рынок с минимумом ошибок, опираясь на чужой опыт. Гарантий успеха никто не даст, но времени на подготовку к открытию однозначно уйдет меньше.

Совет! Название салона красоты, известного в каком-то городе, может ничего не значить для жителей другого населенного пункта. Это не Сбербанк и не Макдональдс, хотя каждый франчайзер будет убеждать, что его имя гремит по всей России. Узнаваемость придется зарабатывать на локальном уровне, широко используя простые рекламные инструменты.

Выгодно ли сегодня открывать салон красоты по франшизе

За 2020-21 гг. происходили события, которые никак не способствовали процветанию индустрии красоты: карантинные ограничения, падения доходов граждан и рост цен. Премиальный сектор пострадал меньше, поскольку изначально был ориентирован на людей с доходами гораздо выше средних, кто не станет в первую очередь отказываться от привычных бьюти-процедур. А вот не столь обеспеченные граждане начали перемещаться в эконом-сегмент и спрос на недорогие услуги возрос. Актуальная тенденция — качественные услуги по доступной цене и близко к дому.

Читать статью  Как купить франшизу. Руководство для начинающих предпринимателей

Парикмахерские по франшизе предлагаются многими компаниями в разных ценовых категориях. Выбор делается на базе анализа локального рынка, чтобы продавать те услуги, на которые есть реальный спрос. Получение прибыли не гарантирует ни свое дело, ни франшиза салона, коммерческий риск у обоих форматов одинаковый.

Простой план открытия салона красоты по франшизе

план открытия салона красоты

  • Подписать договор с франчайзером.
  • Заключить договор аренды.
  • Сделать ремонт помещения.
  • Купить мебель и оборудование.
  • Найти сотрудников и обучить.
  • Провести рекламную компанию.
  • Определить дату открытия салона.

Риск непредвиденных расходов

Непредвиденные траты чаще появляются там, где плохо проработан бизнес-план или небрежно составлена смета. Решение одно — самостоятельно проверять и уточнять все цифры и условия, не слишком доверяя расчетам франчайзера и устным обещаниям других контрагентов.

Сроки окупаемости

В большинстве предложений период окупаемости заявляется в 1-2 года. Проверить достоверность можно только на практике, поскольку цифры берутся ориентировочно или из статистики действующих концессий. Финансовые прогнозы сродни прогнозам погоды.

Как выбрать франшизу салона красоты

Планируя собственный бизнес, необходимо решить, какие услуги будут оказываться и кому. Поиск концессии можно начать с каталогов франшиз и свежих обзоров. Там может найтись интересная франшиза парикмахерской или привлекательная идея в другом, но не менее востребованном направлении. Например, если есть компетенции в косметических услугах, то можно рассмотреть франшизу косметологического кабинета.

Рекомендуется составить список франчайзеров, изучить их сайты и отправить запросы каждому. Потом проанализировать коммерческие предложения и провести переговоры, чтобы выбрать самое подходящее предложение по условиям, сумме вложений и концепции.

Пример концепции салона красоты — выездное обслуживание, когда мастер приезжает в отель или на дом со всей оснасткой.

Вопросы к франчайзеру

о чем спросить франчайзера при открытии салона красоты

До заключения сделки рекомендуется подробно выяснить:

  • как появился бизнес;
  • когда зарегистрирована торговая марка;
  • сколько своих точек и сколько партнерских;
  • каковы текущие финансовые результаты;
  • за что придется платить;
  • есть ли руководство по управлению бизнесом;
  • кто поставщики;
  • какие обязанности у франчайзи;
  • какой объем поддержки.
Читать статью  Как функционирует агентское вознаграждение и зачем оно нужно?

Мошенничество с франшизами салонов красоты

К сожалению, мошенники пробрались во все сферы, и торговля несуществующими или старыми концессиями встречается. Чтобы избежать обмана, следует получать информацию об условиях франчайзинга только на официальных сайтах или в крупнейших каталогах франшиз и там же подавать заявки. Сторонние веб-ресурсы могут размещать устаревшую или неактуальную информацию, которую следует проверять.

Что касается настоящих концессий, то их нельзя назвать мошенническими. Это всего лишь один из способов получения доходов — фирма использует свое имя для расширения сети без капитальных вложений и получает комиссионные. Когда бизнес франчайзи идет плохо, то причин бывает много:

  • неудачная для локального рынка бизнес-модель;
  • ошибка в размещении салона;
  • низкий уровень обслуживания и т.п.

Потерпев неудачу, предприниматель разочаровывается и обвиняет франчайзера в невыполнении обещаний, денежных поборах и плохом управлении. Конфликт заложен изначально — две фирмы сотрудничают, но каждая преследует свои интересы в ущерб другой.

Как избежать ошибок при покупке франшизы салона красоты

как избежать ошибок при открытии салона красоты по франшизе

Иногда предпринимателей подводит излишняя доверчивость, самонадеянность и нежелание вникать в содержание документов. В итоге получается ситуация, когда их права совсем не защищены или защита минимальная. Что самое важное:

  • Договор коммерческой концессии — документ должен быть обязательно, «честное купеческое слово» неприемлемо. В гражданском кодексе есть соответствующий раздел.
  • Содержание договора — пункты контракта должны описывать конкретные условия с точными цифрами взносов, процентов и т.п. Типовые формы с общими фразами не годятся.
  • Регистрация договора — концессия регистрируется в Роспатенте, как действие в отношении интеллектуальной собственности. Пошлина за регистрацию невелика, а для предпринимателя — дополнительная защита.

Совет! Коммерческая концессия — это временное приобретение прав на пользование торговой маркой. Если франчайзи покупает у компании товары, то это уже договор купли-продажи. Речь идет о двух разных документах. Рекомендуется внимательно читать предложенные франчайзером образцы контрактов и консультироваться с независимым юристом.

ТОП франшиз салонов красоты

IQ BEAUTY — сеть бьюти коворкингов с головным офисом в Москве. Партнерам предлагается оборудовать помещение для работы парикмахеров на условиях почасовой аренды кресла. Услуга аренды предназначена для тех мастеров, кто работает на дому или арендует место в каком-либо салоне. Доход франчайзи складывается из арендных платежей за кресла, выручки от кафе-бара и продаж косметических средств. Бьюти коворкинг франшиза продается на официальном сайте. Стоимость и условия не опубликованы, предлагается заполнить форму заявки.

Читать статью  Как открыть магазин по франшизе сколько стоит

«Персона» — сеть салонов красоты класса премиум, именующих себя лабораториями имиджа. По франшизе Персона предлагается вложить более 5 млн. рублей в открытие фирменной точки, заплатить 800 тысяч паушального взноса и 20 тысяч комиссионных ежемесячно. Заявленная окупаемость — от 18 месяцев, заявленная рентабельность — от 15%.

«Точка красоты» — сеть салонов среднего ценового сегмента, управляется ООО «Точка красоты», компанией с регистрацией в Москве. Основатель бренда — Александр Глушков. Для франчайзи разработаны три пакета с разбивкой по географии. Самый дорогой предлагается для Москвы — инвестиции от 2,7 млн. рублей, единовременный взнос 600 тысяч и 5 % роялти. Предприниматель из региона потратит меньше — вложения стартуют от 1,4 млн. руб., комиссионные 3% и взнос 350 тысяч. Заявленная окупаемость — около 2 лет.

В интернете есть свежие отзывы о франшизе Точка Красоты, положительные и отрицательные. Недовольные партнеры отмечают недоработанность бизнес-модели, дороговизну косметики и слабую поддержку со стороны торговой марки.

Borodina Ksenia — премиальная студия красоты в Москве, успешный проект телеведущей Ксении Бородиной. В столице уже три салона и предприниматели интересуются франшизой студии красоты, но студия не сотрудничает по франчайзингу.

Заключение: бизнес по франчайзингу может быстрее и успешнее стартовать на конкурентном рынке, если место и концепция окажутся удачными. Сотрудничество с торговыми марками дает ценный опыт, который так необходим начинающим бизнесменам.

https://franchiser.ru/articles/reviews/485-beauty-saloon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *