ЦБ отметил важность создания российской системы ценовых индикаторов

Создание системы индикаторов, которая базируется на российских ценах и контрактах, а также оперирует внутристрановой действительностью, должно произойти как можно быстрее. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на форуме "Биржевой товарный рынок 2024" СПбМТСБ.

Подобную информацию участники рынка ранее получали из иностранных информагентств.

"Тема [закона об индикаторах] злободневна начиная с 2022 года. И здесь мы в плане усиления нормативов немного отстаем. <…> У нас была аналогичная проблема с рейтинговыми агентствами, когда в 2014 году законодатели и президент приняли решение, что мы больше ни в каком национальном регулировании не используем рейтинги, присвоенные иностранными рейтинговыми агентствами, и делаем свою индустрию. Процесс был болезненный, были сомнения. <…> Но сегодня мы живем с нашей рейтинговой индустрией, и это очень профессиональные команды, у нас выстроена система надзора, контроля и верификации. И эти рейтинги используются в нашем регулировании во всех аспектах — не только ЦБ, но и Минфина в рамках размещения бюджетных средств", — сказал Габуния.

Зампред ЦБ отметил, что в направлении импортозамещения индикаторов предстоит пройти аналогичный путь. "Мы предлагаем похожую систему сделать по администраторам финансовых индикаторов. Важно — это касается не только биржевых индикаторов товаров, а всех индикаторов, которые используются", — сказал Габуния, добавив, что товарные индикаторы будут использоваться в том числе для расчета производных финансовых инструментов.

При этом регулятор пытается избежать ошибок ряда иностранных рынков, когда индикаторы, на которые ориентировались большое количество участников, оказались неправильно рассчитаны. "Одна ошибка, которая приведет к каким-то налоговым последствиям, таможенным или, хуже того, при исполнении какого-нибудь фьючерса между двумя сторонами, к банкротству или серьезным финансовым потерям, сильно подорвет эту историю на старте. Поэтому нам нужно действовать одновременно и быстро, и аккуратно", — пояснил он.

Читать статью  Мишустин призвал депутатов следить за целевым расходованием средств на наукограды

В июле 2023 года парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который вводит регулирование финансовых индикаторов и предусматривает обязанности их администраторов, однако соответствующий закон пока еще не принят. Как рассказал представитель ЦБ, если администратор захочет, чтобы его индикаторы применялись в государственной сфере, он должен будет пройти соответствующую систему аккредитации, включиться в реестр, валидировать методики и информацию, которую использует для формирования индикаторов.

В РФ уже существует около 100 различных индикаторов

"Несмотря на то, что в законодательстве у нас пока нет понятия администраторов финансовых индикаторов и поставщиков финансовой информации, мы время не теряли. Биржа имеет определенное регулирование Центрального банка и часть процессов, задействованных в расчете индикаторов биржами, попадают в требования, которые контролирует ЦБ. И здесь они начали очень конструктивную работу с нами по предоставлению данных, слушали наши советы и пожелания, по тому, что надо уточнять в методиках, в системе сбора данных и в собственных процессах для того, чтобы формировать прозрачные индикаторы", — отметил Филипп Габуния.

Так, в России уже существует порядка 100 индикаторов в разных сферах, большая часть из которых относится к нефтепродуктам. Кроме того, уже рассчитывается индекс на пшеницу, сахар, подсолнечное масло и на золото. На часть из них уже запущены фьючерсные контракты (золото, пшеницу и сахар).

"Этот процесс уже идет, но нам очень важно, чтобы он не ограничивался только товарами и игроками биржи, но и позволял расширять на другие финансовые индикаторы, чтобы у разных экономических участников нашей страны была возможность пользоваться этими индикаторами для контрактов и производных инструментов для балансирования своих позиций, и они могли быть уверены в том, что это хороший индикатор. По крайней мере, он кем-то проверен, потому что у нас нет возможности формировать десятилетнюю историю трека расчета какого-то индикатора, чтобы ему могли доверять", — заключил зампред ЦБ. 

Читать статью  Срок действия соглашения о покупке акций Yandex N.V. продлен до 30 апреля 2024

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *