Лизинг и факторинг: отличие и сравнение

Лизинг и факторинг: отличие и сравнение

Для бизнеса важно иметь возможность привлечения дополнительного финансирования, помогающего увеличить число заключаемых сделок или инвестировать средства в развитие новых направлений. Когда речь заходит о доступных инструментах, в качестве первой опции на ум обычно приходит кредит — однако это не единственное, и уж точно не самое практичное решение, особенно если учесть предлагаемые банками процентные ставки. Альтернативные варианты, определенно заслуживающие внимания коммерческих организаций — факторинг и лизинг, отличия между которыми мы рассмотрим в этом обзоре.

плательщик

Определение факторинговых услуг

Предоставление денежных средств для предприятий, заключающих с договора с отсрочкой, предусматривает удержание посредником комиссии вознаграждения, а также передачу права требования дебиторской задолженности. В подобных операциях принимают участие три стороны:

  • Фактор — кредитно-финансовое учреждение или аккредитованный агент, которые выделяют деньги для удовлетворения потребностей клиента.
  • Продавец — кредитор, осуществляющий поставку товара с отложенной датой платежа, который обращается к схеме факторинга.
  • Покупатель — дебитор, обязательство которого по погашению долга обусловливается заключением соглашения с поставщиком.

Алгоритм взаимодействия субъектов предусматривает несложную последовательность действий:

  1. Инициатором привлечения фактора обычно выступает дистрибьютор или производитель, который продает товар в отсрочку, но нуждается в выручке по конкретному контракту еще до истечения согласованного сторонами периода платежа.
  2. Обращаясь к финансовому агенту, продавец заключает с ним договор, подтверждающий передачу права требования долга.
  3. Взамен посредник финансирует компанию клиента на сумму, равную 70–90% от стоимости сделки — как только будут предоставлены закрывающие документы, подтверждающие исполнение обязательств с ее стороны.
  4. По окончании срока, указанного в соглашении поставки, фактор получает платеж от предварительно уведомленного официальным образом дебитора, а затем переводит оставшиеся 10% — за вычетом собственного вознаграждения.

Подобная схема актуальна как в случаях, когда предприятие нуждается в дополнительных средствах на реализацию других проектов, так и в ситуациях, связанных с заключением контрактов с новыми, малознакомыми контрагентами. Для покупателя при этом ничего не меняется — его обязанностью остается получение товаров, а также последующая оплата поставки в согласованный срок.

Виды факторинга

В сложившейся практике выделяют несколько разновидностей факторинговых услуг, для различия которых используются те или иные критерии. Так, в рамках базовой классификации выделяют две модели:

  • Регрессный. Фактор приобретает права на все денежные обязательства, однако не берет на себя сопутствующие риски. Если дебитор не заплатит по своим обязательствам — компенсировать/ возвращать финансирование придется клиенту.
  • Без регресса. Формат финансирования продавца, при котором проблемы, касающиеся своевременного получения оплаты от покупателя товара, полностью ложатся на посредника, готового самостоятельно разбираться с недобросовестными контрагентами. Комиссия в таких схемах оказывается выше, поскольку фактор стремится заранее оградить себя от возможных убытков.
Читать статью  Лизинг как называется по другому

Еще один критерий для деления факторинга на виды — информирование должника об уступке требования относительно его долга. При открытой форме оплата переводится на реквизиты финансового агента, при закрытой — получателем денег остается кредитор, который, в свою очередь, обязан перенаправить согласованную сумму банку, тем самым возвращая полученные ранее денежные средства.

На платформе Invorica вы можете оформить один из видов инструмента онлайн. Здесь представлены решения под любые потребности – выберете актуальную бизнес-задачу, и сервис подберет подходящие инструменты.

Основные преимущества факторинга

оценка

Инструмент, позволяющий привлечь дополнительное финансирование без залога и оформления кредита, выгоден в первую очередь продавцам, которые не хотят терять конкурентное преимущество в виде отсрочки платежа. Впрочем, плюсы в этом случае можно найти для всех участников.

Поставщик

Получение большей части суммы по контракту сразу после отгрузки товара или выполнения согласованных работ — удобная практика, помогающая сократить кассовые разрывы и увеличить оборот предприятия. Моментальная оплата покрывает основные риски начиная с гипотетической недобросовестности контрагента и заканчивая перепадами курсов валют.

Дебитор

У покупателей сохраняется возможность оплаты продукции по истечении определенного периода времени, а также возникает опция согласования новых условий погашения долга — частично, либо с увеличением срока. Если же речь идет о закрытой форме — положения, которые изначально были оценены как приемлемые, останутся неизменными.

Фактор

Основной целью агентов, будь то банки или лицензированные организации, выступает получение дохода. Размер комиссии зависит от специфики коммерческих отношений, определяется по итогам предварительной оценки, и составляет от 0,5 до 4%.

Finance accounts receivable
Insure non-payment risks
Finance purchases
To finance foreign trade activities
All solutions
Факторинг без регресса

Любые дебиторы по всей стране

Факторинг с регрессом

Финансирование до 100%

Любые дебиторы по всей стране

Скрытый факторинг

Финансирование до 90%

Любые дебиторы по всей стране

Факторинг госконтрактов

Финансирование до 70%

госконтракты по 223-ФЗ и 44-ФЗ

Импортный факторинг

Финансирование до 100%

Любые иностранные поставщики

От 1% с поставки

Экспортный факторинг

Финансирование до 100%

Любые иностранные дебиторы

От 1% с поставки

Агентский факторинг

Финансирование до 100%

Любые поставщики по всей стране

Покрытие кредитных рисков

Покрытие риска до 100%

Любые дебиторы по всей стране

От 0,5% с поставки

Закупочный факторинг

Финансирование до 100%

Любые поставщики по всей стране

Факторинговые проводки

Как и в случае с франчайзингом или лизингом, факторинг — это финансовая операция, предусматривающая совершение определенных взаиморасчетов между субъектами рынка. Соответственно, все подобные сделки должны быть надлежащим образом отражены в бухгалтерском учете организаций, при ведении которого следует руководствоваться положениями ПБУ.

Для регистрации используется субсчет счета 76. Так, при выборе в пользу модели без регресса бухучет со стороны продавца будет выглядеть следующим образом:

  • Д62/К90 — задолженность за поставленную продукцию.
  • Д90/К68 — сумма налога на добавленную стоимость.
  • Д76/К91.1 — уступка права требования посреднику.

В соответствии с регламентом, утвержденным Минфином РФ, денежные средства, получаемые от реализации дебиторского долга, относятся к категории прочих доходов. Признание дохода осуществляется на дату подписания соответствующего акта с банком или агентом.

  • Д91.2/К62 — списание реализованного долгового обязательства.
Читать статью  Раф кофе – что это, рецепт приготовления, состав, калорийность

Стоимость в примере относится к расходам, и должна быть признана в значении, равном величине задолженности.

  • Д51/К76 — поступление финансирования от фактора.
  • Д91.2/К76 — отражение комиссионного вознаграждения агента.

Оплата посредничества включается в структуру операционных издержек, признаваемых при исполнении условий, указанных в содержании п.16 ПБУ 10/99. Дата определяется моментом подписания документов — речь идет об акте оказания услуг по соглашению.

  • Д19/К76 — выделение НДС с комиссии за факторинг.
  • Д68/К19 — принятие налога от суммы к вычету.
  • Д76/К51 — окончательный учет агентской выплаты.

Налогообложение факторинговых операций

выручка

Предприятия, уступающие право денежного требования, должны учитывать определенные особенности. При получении финансирования в объеме, равном сумме дебиторской задолженности, сложностей не возникнет — достаточно будет учесть вознаграждение агента, предоставляющего средства. Однако в большинстве случаев реализация происходит с убытком, из-за чего возникает возможность применения одного из двух вариантов учета.

Основным критерием различия становится текущее положение дел, то есть статус наступления момента платежа на дату передачи права в его отношении. Если сделка заключается до, минусовая разница между доходом от реализации и стоимостью продукции квалифицируется как убыток, размер которого для целей налогообложения не должен быть выше процентной суммы, подлежащей выплате за период с момента уступки до фактического получения платежа, в соответствии с положениями статьи 269 Налогового кодекса. Факторинговые сделки облагаются 20% НДС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и месенджерах

Тут расказываем кейсы и хаки, которые не попадают в блог

опубликовать статью на vk опубликовать статью на facebook опубликовать статью на telegram

Что такое лизинговые операции

аренда

Чтобы провести сравнение и разобраться в отличиях лизинга и факторинга, нужно сначала понять, что из себя представляет каждый из рассматриваемых инструментов. Про факторинговые услуги мы уже поговорили — переходим ко второй опции.

Речь идет о форме финансирования, применяемой для закупки основных средств организаций, либо приобретения транспорта и иного материального имущества физическими лицами. Привлекаемая компания обязуется выкупить позиции, включенные в перечень фактическим получателем, а также передать их в полное владение на конкретный срок. При оформлении лизинга на ОС используется схема с налоговым возмещением по НДС и возможностью оптимизировать базу. Такие сделки могут быть заключены в отношении любых зданий и построек, машин, техники и т. д. То есть всего, что не относится к земельным участкам или природным объектам.

Разновидности лизинговых операций

проводки

Исходя из специфики предоставляемых услуг, различают несколько видов.

Финансовый

Характеризуется равнозначностью сроков действия соглашения и периода полезной эксплуатации предмета, в отношении которого оно заключается. При этом остаточная стоимость будет считаться практически нулевой, что позволяет получить имущество в собственность без дополнительной платы — если подобная опция предусматривается положениями договора.

Операционный

Краткосрочная аренда, в ходе которой получатель пользуется имуществом на протяжении небольшого периода времени, а затем оформляет возврат в пользу лизингодателя.

Читать статью  Что такое лизинг простыми словами: определение и виды с примерами

Возвратный

Сделка, где поставщиком и получателем является один и тот же субъект правоотношений, что обусловливает целесообразность указания в договоре только двух сторон. Целью оформления выступает временное высвобождение предприятием части капитала через реализацию собственного имущества, с сохранением возможности его использования в дальнейшем. В данном случае можно провести параллель с получением банковской ссуды.

Бухгалтерский учет лизинга

корректировка

В рамках бухучета с 2022 года в обязательном порядке действует ФСБУ 25/2019, обязательный для применения арендаторами и арендодателями, а также субъектами, участвующими в лизинговых операциях. При этом само понятие было официально заменено на формулировку «финансовая аренда», однако по-прежнему используется на практике всеми участниками рынка. Изменения также затронули и правила отражения сделок с последующим учетом расходов в отношении налога на прибыль — в НК РФ были введены дополнительные нормативы, уточняющие актуальный порядок расчета применительно к имуществу, находящемуся в лизинге.

Стоит отметить, что для применения нового стандарта существует ряд исключений. К числу оснований, позволяющих придерживаться старого образца, относят:

  • Наличие у организации права на ведение учета в упрощенной форме. Предыдущий регламент остается актуальным для всех договоров, заключенных до 2022 г.
  • Отсутствие в контракте положения, указывающего на переход владения на основании выкупа или сдачу в субаренду, а также выполнение одного из трех условий — срок аренды не более двенадцати месяцев, рыночная стоимость объекта не выше 300 000 рублей, либо у компании есть основания для упрощенки.

Во всех остальных ситуациях для договоров лизинга применяются нормативные положения ФСБУ редакции 2019 года, что подразумевает необходимость внесения соответствующих корректировок в учетную политику предприятия.

Налоговый учет

фактор

Основные изменения касаются отражения операций, связанных с амортизационными начислениями. В соответствии с правилами, действовавшими раньше, участники соглашения могли самостоятельно определять, чей именно баланс будет использоваться для отражения предмета лизинговой сделки. Соответственно, на балансодержателя возлагалась и обязанность по регистрации амортизации объекта.

Из новой редакции такая возможность была исключена — начиная с 2022 года подобный статус по умолчанию присваивается лизингодателю, который должен включить предмет в состав собственного имущества и произвести необходимые начисления. Он же выступает и в качестве плательщика имущественного налогового сбора, для расчета которого теперь применяются обычные, а не специальные правила.

Что касается получателя — его обязанностью выступает отражение в расходах платежей, которые также подлежат регистрации в соответствии с новым порядком. Корректировки связаны с учетом выкупной стоимости: при включении ее в состав текущей оплаты, в расходной части можно отразить лишь размер арендной выплаты, исключив из нее сумму выкупа. Подобный алгоритм, неоднократно предлагавшийся Министерством финансов и раньше, наконец-то получил законодательное закрепление в рамках Налогового кодекса. Стоит еще раз отметить, что все новые правила актуальны для соглашений, которые были заключены уже после 1 января 2022 года.

Лизинговые услуги облагаются НДС, кроме медицинских и транспортных В соответствии с 2 п. 2 ст. 149 НК. Размер ставки – 18%.

https://blog.invorica.com/factoring/lizing-i-faktoring-otlichie-i-sravnenie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *