Договор лизинга: виды и особенности

Договор лизинга: виды и особенности

Договор лизинга: виды и особенности

В современных экономических условиях договор лизинга может стать отличной альтернативой обычной аренде. С помощью этого актуального финансового инструмента любое юридическое лицо может расширить свою деятельность, дополнить автопарк или обновить производственные мощности. Для небольших предприятий лизинг становится необходимостью, помогающей избежать кредитной кабалы и определенных рисков.

Виды и суть лизинговой сделки

Для начала прочитайте статью о том, что такое лизинг. Лизинг представляет собой особенный вид инвестиций в предприятие, которые подразумевают приобретение имущества или транспорта в рассрочку. Этот вариант сочетает свойства финансовой аренды, но имеет некоторые особенности. Как и любая сделка, он предусматривает заключение специального договора, в котором будут указаны важные моменты и нюансы.

В отличие от привычной финансовой аренды, лизинговые сделки объединяют несколько участников и сложных этапов. Они начинаются с выбора необходимого оборудования и заканчиваются его покупкой в собственность через указанный в документе промежуток времени. Именно заключение договора является прямым основанием для осуществления всех последующих действий и платежей. Поэтому предприниматель должен внимательно изучить его и постараться учесть все важные для себя параметры.

В качестве объекта сделки, относительно которого составляется договор лизинга, может выступать любое дорогостоящее оборудование, автотранспорт, рабочие мощности и цеха. До недавних изменений в законодательстве приобрести таким способом можно было лишь необходимые для основного производственного процесса объекты. Теперь ограничения сняты и все больше предприятий приобретают солидные автомобили для руководства.

Большинство договоров заключается по двум основным направлениям долгосрочной аренды:

  1. Оперативный лизинг (с неполной амортизацией) – лизинговая компания передает объект сделки во временное использование и владение на определенных условиях. Этот вариант редко используется в отечественной практике.
  2. Выкупной лизинг – компания обязуется выкупить необходимый объект и передать его лизингодателю в пользование за определенную регулярную плату. Этот более распространенный вариант предусматривает, что предмет договора лизинга будет впоследствии выкуплен по остаточной стоимости. Это своеобразный долгосрочный кредит на развитие предприятия, при котором инвестициями выступает различная техника или производственное оборудование.

Основная цель договора лизинга – это закрепление отношений между всеми участниками такой лизинговой сделки во избежание сложных спорных ситуаций, разграничение их полномочий и определение последовательности всех действий.

Субъекты договора лизинга

Все основные субъекты договора лизинга будут обязательно указаны в составленном документе:

  • Лизингодатель: в этой роли зачастую выступают специализированные компании, которые могут относиться к определенным банкам. Они являются связующей между производителем техники или продавцом производственных мощностей и будущим владельцем имущества. На весь период действия договора именно лизингодатель является собственником объекта сделки, передавая его в пользование.
  • Лизингополучатель: определенное юридическое лицо, берущее объект в долгосрочное пользование за определенную оплату с возможностью выкупить его за небольшую остаточную стоимость. Это могут быть любые предприятия, фирмы или некоммерческие организации, которые планируют использовать указанный в договоре транспорт или технику в процессе своей деятельности.
  • Продавец объекта – любое физическое или юридическое лицо, реализующее по договору купли-продажи необходимое лизинговой компании имущество или технику на определенных условиях.
Читать статью  Лизинг: что это такое, кому подходит и как его правильно оформить

В качестве лизингодателя практически всегда выступают специализированные компании. Предоставление услуг по длительной финансовой аренде является их основным видом работы. Зачастую это дочерние ответвления крупных банков, которые могут даже носить схожие названия.

Законодательно предусмотрено, что в сделке могут принять участие заинтересованные третьи лица. В этом случае с ними составляются дополнительные договоры:

  • Кредиторы;
  • Поручители;
  • Подрядные организации;
  • Юридические лица, которые обслуживают объект аренды во время эксплуатации.

В сделке обязательно участвует страховая компания. Чаще ее выбирает фирма, предоставляющая услуги лизинга, желая застраховать все передаваемое в эксплуатацию имущество от порчи или кражи. Иногда лизинговая компания может предоставить на выбор список из страховщиков, с которыми можно заключать договор.

20170404162818Объекты договора лизинга

С помощью лизинга многие небольшие предприятия могут без больших финансовых затрат пополнить свои производственные мощности и реализовать новые проекты. Предметом договора лизинга могут быть практически любые виды движимого или недвижимого имущества:

  • Лизинг оборудования;
  • Сооружения (под цеха, гаражи, склады);
  • Здания;
  • Целые предприятия;
  • Сельскохозяйственная техника;
  • Средства и оборудование для связи разного типа (спутники, радиостанции);
  • Различный транспорт (включая грузовой или строительный, железнодорожные вагоны).

Исключением для лизинговой операции являются природные объекты, земельные участки и любое оружие. Это означает, что для сделки можно выбрать объекты со свободным обращением на внутреннем рынке, которые не требуют специальных разрешительных лицензий.

Многие компании на этапе становления все чаще обращают внимание на лизинг, предпочитая такой экономный способ аренды обычным кредитам с большими процентами. Решающую роль играет возможность практически сразу применять оборудование в производственных целях, выплачивая ежемесячные платежи за счет прибыли, параллельно сокращая расходы.

Особенности договора лизинга

Самый частый из практикующихся вариантов – это договор финансового лизинга. В юридической и хозяйственной практике его выделяют в отдельный вид договорных обязательств аренды. С ней договор объединяет факт передачи имущества во временное владение и эксплуатацию стороннему предприятию, которое осуществляется на платном (возмездном) основании.

Договор лизинга как вид договора аренды состоит в самой сути документа: лизингодатель обязуется приобрести необходимое будущему арендатору имущество или технику у определенного продавца, а затем передать в долговременное использование за определенную плату. Сам арендодатель, в роли которого выступает лизинговая компания, не несет никакой ответственности за выбор продавца и модели оборудования.

Существенные условия договора лизинга во многом сходятся с оформлением аренды, но особенностями являются некоторые тонкости:

  • Продавец техники или другого объекта лизинга не указывается в качестве одной из сторон, но также выступает в роли обязанного лица наравне с лизинговой компанией и лизингополучателем;
  • В отличие от привычного договора аренды, лизингодатель обязан сразу уведомить продавца, что это имущество будет передано по договору лизинга другому юридическому лицу;
  • Основная роль при заключении договора лизинга принадлежит именно арендодателю, которым является лизинговая компания;
  • В договоре лизинга прописывается специфическая схема финансовой аренды: арендодатель приобретает имущество за свой счет у продавца, а тот сразу передает его в пользование арендатору. При этом автомобиль или оборудование поставляется непосредственно от продавца, минуя лизинговую компанию.

В документе должна обязательно быть обозначена ответственность сторон по договору лизинга, которая касается обслуживания арендованной техники, оплаты различных сборов и налогов.
С сайта kakzarabativat.ru

Читать статью  Лизинг как эффективный инвестиционный ресурс обновления производства Яновенко Николай Михайлович

Прекращение договора финансовой аренды

После прекращения договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя. В последнем случае по окончании договора лизинга имущество фактически остается в распоряжении лизингополучателя, а между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому лизингополучатель приобретает право собственности на имущество. Заключать договор купли-продажи нужно обязательно, потому что отношения лизинга, по существу, являются арендой и не могут регулировать переход права собственности.

Лизингополучатель, в собственность которого по окончании договора лизинга переходит имущество, обязан не только уплатить лизинговые платежи, но и выкупить имущество. Порядок выкупа и выкупную стоимость имущества стороны определяют по взаимному соглашению. Выкуп можно производить одним платежом по окончании договора лизинга либо поэтапно в процессе аренды.

При поэтапной выплате выкупная цена обычно уплачивается в составе лизинговых платежей. В этом случае в договоре целесообразно указать, из чего состоит лизинговый платеж, то есть какая часть приходится на аренду, а какая — на выкуп имущества. Иначе выкупную цену определить нельзя. Кроме того, у лизингополучателя могут возникнуть сложности при формировании первоначальной цены приобретенного имущества в бухгалтерском и налоговом учете.

Обязанности сторон договора лизинга

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

  • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи лизингополучателю за определенную плату на определенный срок на определенных условиях в качестве предмета лизинга;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга (приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других); приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ; осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала; послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальный ремонт; подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга; другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга).

lizing_428305

Кроме того, лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Уведомлять продавца лизингодатель должен в письменной форме. Обязательство лизингодателя уведомить продавца является существенным условием договора купли-продажи предмета лизинга, поэтому на него распространяется та же форма (простая письменная), которая предусмотрена для договора купли-продажи предмета лизинга. Для этого в договоре купли-продажи необходимо указать наименование и полные реквизиты лизингополучателя. Можно также в договоре с продавцом дать ссылку на договор лизинга, для исполнения которого приобретается имущество. Кроме того, уведомить продавца лизингодатель может отдельным документом, например письмом.

Предупредить продавца важно, потому что при передаче приобретаемого имущества в лизинг у продавца появляются дополнительные обязанности, которых нет при обычной купле-продаже.

По общему правилу имущество, приобретенное лизингодателем, продавец обязан доставить непосредственно лизингополучателю по месту его нахождения.

Лизингодатель и лизингополучатель вправе предъявлять претензии к продавцу по качеству и комплектности предмета лизинга: лизингодатель — как покупатель по договору купли-продажи, лизингополучатель — в силу прямого указания на это в законе.

Читать статью  Как выбрать лучшую лизинговую компанию

Все расходы по текущему и капитальному ремонту предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

  • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;
  • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга;
  • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг должны быть указаны в договоре лизинга. Кроме того, в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий.

По общим правилам гражданского законодательства риск случайной гибели и повреждения имущества несет лицо, которое является собственником имущества. Но для аренды, в том числе и лизинга, предусмотрено специальное правило. С передачей имущества к лизингополучателю переходит риск случайной гибели и повреждения предмета лизинга, хотя его собственником в течение всего срока действия договора остается лизингодатель.

Права лизингодателя

Лизингодатель имеет все права, предусмотренные для арендодателей. Но лизингодатель является еще и инвестором. При покупке дорогостоящего имущества и передаче его в аренду он несет высокие предпринимательские риски, а стало быть, нуждается в дополнительных гарантиях. Поэтому лизингодателю предоставлены специальные права в отношении лизингополучателя.

Лизингодатель может инспектировать лизингополучателя на предмет соблюдения условий договора. Порядок инспектирования предусматривается сторонами в договоре лизинга. Для этого лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам, касающимся лизинга, а также к предмету лизинга. Бывает так, что в процессе эксплуатации имущества лизингополучатель получает меньше прибыли, чем предполагалось изначально. Основных причин две: неэффективное использование имущества или завышенные расходы. Как следствие — лизингополучатель не осуществляет лизинговых платежей. Страдает от этого прежде всего лизингодатель. Лизингодатель наделен правом вести финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга. Что входит в понятие финансового контроля, Закон не раскрывает.

Напрямую предусматривается только одно действие, цель которого обеспечить права лизингодателя по финансовому контролю: лизингодатель может направлять лизингополучателю письменные запросы и лизингополучатель обязан их удовлетворять. Если стороны решат, что этого недостаточно, в договоре необходимо предусмотреть иные способы финансового контроля и цели его проведения.

Если лизингополучатель не уплатит лизинговые платежи более двух раз подряд в предусмотренные договором сроки, деньги с его расчетного счета списываются в безакцептном порядке. Для этого лизингодатель направляет в банк лизингополучателя распоряжение на списание денег в пределах задолженности по лизинговым платежам. Необходимо помнить, что в безакцептном порядке можно списать только сумму основной задолженности. Штрафные санкции за просрочку платежей взыскиваются в общеустановленном порядке (претензионном и судебном).
С сайта vseiski.ru

В этой статье вы узнали, что такоедоговор лизинга. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Редактор: Игорь Решетов

https://www.cherlock.ru/articles/dogovor-lizinga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *