Топ-20 франшиз хлеба, пекарен и булочных в 2023 году. Лучшие франшизы хлебопекарного бизнеса в России

Топ-20 франшиз хлеба, пекарен и булочных в 2023 году. Лучшие франшизы хлебопекарного бизнеса в России

Дмитрий Исламов

топ франшиз пекарен и булочныхОткрывая бизнес, предприниматель надеется, что его дело будет жить долго, возможно, перейдет к его детям, станет семейным и будет стабильно приносить доход. И есть не так много направлений бизнеса, которые не только отвечают актуальному, современному спросу, но и относятся к базовым потребностям человека. То есть потребность в таких товарах и услугах не иссякает со временем, а значит, бизнес в этих нишах может работать очень и очень долго. Например, в медицине, сельском хозяйстве, в сфере детских товаров и образования, продаже одежды и продуктов питания. И, конечно, к такой «вечной» нише относится хлеб. Производство и продажа хлеба и хлебобулочных изделий — одна из самых стабильных отраслей рынка в России. Открыть бизнес в этой нише — значит получить гарантию постоянного потока покупателей даже в сложные времена. Аналитики NPD Group подсчитали, что в 2015 году сегмент по продаже свежего хлеба и булочек на ресторанном рынке вырос на 4%, в 2016 году рост составил уже 6%, а в первом полугодии 2017 года — 9%. Сейчас в России работает 750 крупных и средних пекарен, а также около 12,5 тысяч малых производств. Постоянный рост рынка показывает, что он до сих пор не насыщен. Поэтому покупка франшизы пекарни будет отличным способом начать собственное дело в этой отрасли. Мы просмотрели предложения больше 100 пекарен, булочных, кондитерских и кафе из каталога Topfranchise.ru и выбрали топ-20 франшиз хлеба, которые одинаково подходят для открытия как в крупных, так и маленьких городах. Для удобства отсортировали их по размеру инвестиций. Так что есть возможность выбрать франшизу для конкретного бюджета. Топ-30 лучших франшиз пекарен

Какую франшизу по выпечке хлеба выбрать

Для начинающих предпринимателей рекомендуется с малыми затратами попробовать себя в бизнесе. Советы франчайзеров уберегут от серьезных ошибок, а небольшие финансовые траты в случае неудачи проекта не дадут сильно разочароваться. При наличии предпринимательского опыта, работы на руководящих позициях или в сфере изготовления продуктов питания или общественного питания можно присматриваться к более дорогим франшизам. Перед покупкой франшизы по выпечке хлеба обязательно почитайте отзывы и пообщайтесь с другими франчайзи. Так, вы получите объективную информацию и сможете узнать реальные сроки окупаемости проекта, а также возможные подводные камни и узкие места.

Франшизы хлеба с инвестициями до 1 млн рублей

Недорогая франшиза по производству хлеба и хлебобулочных изделий будет отличным способом начать работу в продуктовом бизнесе. Хлеб — приоритетный продукт для покупателей, на котором будут экономить в последнюю очередь. Стабильный спрос гарантирует постоянный заработок для франчайзи.

ВАЖНО! Производство продуктов питания требует соблюдения большого числа санитарно-гигиенических норм. Так что обязательно уточняйте перед покупкой франшизы, будет ли проходить обучение персонала, помогут ли с подготовкой необходимых документов для контролирующих ведомств и проведут ли консультации по соблюдению законодательства при налаживании производственного цикла.

Бренд «Дары Востока» известен с 2010 года. Это пекарни формата «у дома». Посетители могут купить восточные лепешки и хлебобулочные изделия из натуральных компонентов. Для выпечки используется тандыр, который изготавливается индивидуально под каждое помещение.

Франшиза мини-пекарен «Дары Востока» насчитывает два собственных предприятия и 34 партнерских. К помещению невысокие требования, что помогает франчайзи быстро открыть собственное дело. Франчайзер передает рецепты выпечки и хлеба и обучает персонал.

Инвестиции: от 750 000 ₽
Паушальный взнос: 250 000 ₽
Роялти: 5 000 с 3-го месяца
Срок окупаемости: от 4 месяцев

Бренд «Хлеб в тандыре» начал работать в 2017 году на территории Анапы. Как понятно из названия, он предлагает хлеб, приготовленный в старинной среднеазиатской печи. Компания делает упор на формат кафе, где посетители могут не только купить лепешки и хлеб, но и выпить армянский кофе и перекусить сладкими булочками и пирогами.

Читать статью  Франшиза - это что простыми словами: минусы, плюсы, примеры и виды франшизы

В сети уже 50 франчайзинговых пекарен и большой потенциал к дальнейшему расширению. Тандыр, кстати, передается в собственность франчайзи. А ассортимент составляет 150 хлебобулочных изделий.

Инвестиции: от 610 000 ₽
Паушальный взнос: от 350 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 2 месяцев

Бренд «Трдельник» появился в 2017 году и сконцентрировался на производстве и продаже национальной чешской булочки. Кроме традиционного рецепта, здесь предлагают авторские варианты трдельника с начинкой из мороженого, фруктов, сладостей, ветчины, красной рыбы и так далее. Для изготовления теста используется авторский рецепт смеси.

Франшиза мини-пекарен «Трдельник» насчитывает 3 собственных предприятия и 6 франчайзинговых. Франчайзер считает, что успех бизнеса становится возможным за счет нового продукта, который уже полюбился россиянам.

Франшизы хлеба с инвестициями от 1 до 2 млн рублей

Если требуется пекарня или мини-пекарня под ключ, то размер инвестиций во франшизу увеличивается. Зато в этом сегменте и выбор больше — можно выбирать концепцию, которая больше нравится или кажется наиболее успешной. Как правило, в рамках таких инвестиций франчайзеры предоставляют команду, которая запускает точку под ключ в первые 2-4 недели и передает будущему владельцу в управление уже настроенное предприятие.

ВАЖНО! При заключении франчайзингового договора уточняйте статус хлебопекарного оборудования. Оно может быть передано франчайзи или сдано в аренду. Во втором случае при закрытии франшизы придется дополнительно потратить деньги на возвращение оборудования владельцу.

Инвестиции: от 1 млн ₽
Паушальный взнос: 80 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Быстро ставший известным питерский бренд «Булочная Ф. Вольчека» с 2013 года делает упор на приготовление традиционных российских хлебобулочных изделий. Кроме хлеба разных сортов, здесь можно купить караваи, булочки, пироги, кондитерскую выпечку, пряники. Посетители могут выпить чашку кофе или чая за удобными столиками.

У франшизы пекарни «Булочная Ф. Вольчека» сейчас 43 точки в Питере. К каждой новой пекарне есть специальные требования в части помещения — обязательно должны быть большие фасадные окна, выходящие на оживленную улицу. Это помогает завлекать посетителей за вкусной выпечкой.

Инвестиции: от 1 000 000 ₽
Паушальный взнос: 285 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 10 месяцев

Быстрорастущий бренд «Дом хлеба» из Ижевска начал работу в 2017 году. Концепция заведения — пекарня у дома, здесь продают хлеб и хлебобулочные изделия в низкой и средней ценовых категориях. За счет разнообразия ассортимента франшизе удается обеспечить стабильную прибыль пекарен.

Франшиза мини-пекарен «Дом хлеба» насчитывает 86 точек. Большая часть из них находится в Поволжье. Ежемесячно открывается по 5-10 пекарен. Франшиза гарантирует выход новой точки уже в первом месяце на прибыль 100-250 тысяч рублей.

Инвестиции: от 1 150 000 ₽
Паушальный взнос: отсутствует
Роялти: 3% со 2-го года
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Бренд «Тандыр №1» основан в 2018 году. Здесь можно купить хлебобулочную продукцию, приготовленную как обычным способом, так и в большом тандыре из шамотной глины. Хлеб и булочки готовятся с использованием натуральных компонентов и по традиционным рецептам из Средней Азии.

У франшизы мини-пекарни «Тандыр №1» 3 собственных предприятия и одно франчайзинговое. Франчайзи должен будет сделать первоначальную закупку сырья, а производственную линию ему организуют.

Инвестиции: от 1 250 000 ₽
Паушальный взнос: отсутствует
Роялти: 5 000 ₽ с 3-го месяца
Срок окупаемости: от 4 месяцев

Один из самых молодых брендов пекарен Nonvoihona работает с 2019 года. Специализируется на выпекание лепешек и хлебобулочных изделий в тандыре. У франшизы есть собственный рецепт бездрожжевой закваски с применением только натуральных продуктов.

В сети Nonvoihona пока только 4 франчайзинговых мини-пекарни, но это только начало. Паушальный взнос отсутствует, что является существенным плюсом. Другое преимущество — можно не платить роялти первые два месяца. Этот срок поможет франчайзи наладить производственные процессы и стабильный финансовый поток без обременительных выплат.

Инвестиции: от 1 450 000 ₽
Паушальный взнос: от 150 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 9 месяцев

Бренд «Вкус традиций» начал работу в 2017 году. Он сконцентрировался на выпечке осетинских пирогов, которые сейчас набирают популярность у россиян. В ассортименте пекарни также есть авторская выпечка.

Читать статью  Что такое франшиза и как она работает в риэлторском бизнесе: простой гид

Франшизу бренд запустил совсем недавно, так что в сети сейчас одно собственное предприятие. Так что можно купить франшизу, не боясь внутренней конкуренции. Есть два формата: только пекарня с продажей навынос или кафе-пекарня с возможностью разнообразить ассортимент продукции. Ограничений по географическому принципу пока нет.

Инвестиции: от 1 500 000 ₽
Паушальный взнос: до 300 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Один из самых крупных брендов мини-пекарен «Добропек» начал работу в 2013 году. Продукция ориентирована на массовый сегмент, что приносит стабильную прибыль. 80% покупателей, по словам представителей бренда, — это постоянные покупатели, которым удобен формат пекарни.

Франчайзинговая сеть «Добропек» насчитывает более 200 мини-пекарен. Преимуществом является гибкость требований к помещению. Франчайзи может быстро стартовать и после выхода бизнеса на стабильные показатели открывать новые точки.

Инвестиции: от 1 500 000 ₽
Паушальный взнос: от 300 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 7 месяцев

Бренд «Хлебничная» известен на рынке с 2015 года. История успеха началась в Екатеринбурге, где покупателям понравилось качество и ассортимент продукции. Компания занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий по авторским рецептам. Есть сразу несколько форматов — от полноценной до мини-пекарни.

У компании 30 собственных пекарен и 26 франчайзинговых точек в Москве, Перми, Нижнем Тагиле, Волгограде, Красноуфимске и других городах. Команда открытия пекарни настраивает бизнес-процессы на новом предприятии в течение двух недель. После чего пекарня передается под управление новому владельцу.

Инвестиции: от 1 700 000 ₽
Паушальный взнос: от 100 000 ₽
Роялти: отсутствует
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Московский бренд пекарен «Буханка» известен с 2016 года. Он предлагает удобный и компактный формат «у дома». В ассортименте продукции — хлеб и разнообразная выпечка. Дополнительно посетителям предлагается кофе и светлый зал для отдыха.

Франшиза пекарни «Буханка» имеет 195 действующих предприятий. Бренд рассматривает франчайзи только из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выгодным условием сотрудничества становится отсутствие роялти, а также наличие команды управленцев, которые возьмут на себя операционную деятельность по запуску предприятия.

Инвестиции: от 1 850 000 ₽
Паушальный взнос: 350 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 11 месяцев

Бренд «Настоящая пекарня» начал завоевание рынка общепита с Ижевска в 2016 году. Посетителям пекарни предлагаются хлеб, сладкие и несладкие хлебобулочные изделия, пироги.

По франшизе «Настоящая пекарня» сегодня работают 360 точек по всей России. У бренда также есть 5 собственных пекарен. Владельцы позиционируют проект как международный и предлагают профессиональную команду управленцев для запуска. Роялти взимается после выхода бизнеса на плановый оборот в 550 000 рублей.

Инвестиции: от 1 900 000 ₽
Паушальный взнос: 450 000 ₽
Роялти: до 25 000 ₽
Срок окупаемости: от 10 месяцев

Одна из крупнейших и быстроразвивающихся сетей кафе-пекарен «Маковка». Была основана в 2014 году. Одно из преимуществ — обилие рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, рецепты которых были составлены поварами разных национальностей. При изготовлении выпечки и хлеба используются натуральные компоненты.

Франшиза мини-пекарен и кафе-пекарен «Маковка» насчитывает 3 собственные точки и 104 франчайзинговых. Сейчас активно ищет партнеров в Беларуси и Казахстане. На успех новой пекарни работает стартап-команда, которая в течение месяца помогает с операционной деятельностью.

Франшизы хлеба с инвестициями более 2 млн рублей

Если есть более серьезные средства для инвестиций, то стоит присмотреться к формату пекарни-кафе. Такой бизнес будет не только продавать хлеб, но станет полноценным кафе, где можно поесть, выпить кофе или чай и просто приятно провести время. Вложения в такие заведения начинаются от 2 млн рублей в зависимости от региона и количества посадочных мест.

ВАЖНО! При открытии пекарни или кафе-пекарни важно учитывать проходимость локации. Чем она больше, тем выше шансы на успех. Помните, что витрина пекарни и происходящее внутри являются главной рекламой. Поэтому многие франчайзеры требуют наличие больших фасадных или панорамных окон в помещениях будущих пекарен.

Инвестиции: от 2 000 000 ₽
Паушальный взнос: 300 000 ₽
Роялти: 3% со 2-го месяца
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Читать статью  Как открыть парикмахерскую с нуля в 2024 году

Бренд «Мамин Хлеб» стал развиваться в 2016 году. Пекарня гордится собственной рецептурой для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции включает изделия низкой и средней ценовой категории.

В сети «Мамин Хлеб» 15 собственных и 82 франчайзинговых пекарен. Франчайзер предлагает двухэтапное обучение партнера и выездное обучение персонала. Это позволит правильно выстроить производственные процессы и повысить шанс на популярность пекарни у жителей близлежащих домов.

Инвестиции: от 2 000 000 ₽
Паушальный взнос: 300 000 ₽
Роялти: 30 000 ₽
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Популярный в Поволжье бренд пекарен «Жар-Свежар» открылся в 2010 году. Здесь предлагают хлеб и хлебобулочные изделия в низком и среднем ценовых диапазонах. Пекарня отличается гибкостью в выборе помещения для работы и простотой запуска предприятия. Торговая марка уже хорошо известна во многих городах, что повышает шансы на успех.

В сети «Жар-Свежар» 126 собственных и 4 франчайзинговых пекарен. Небольшое количество франчайзи позволяет увеличить шанс на успех бизнеса на данном этапе. У франчайзера есть собственный корпоративный университет для обучения партнеров и сотрудников.

Инвестиции: от 2 070 000 ₽
Паушальный взнос: 380 000 ₽
Роялти: от 1,5%
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Волгоградский бренд пекарен «Брецель» был основан в 2015 году. Интересен покупателям из-за уникальных заквасок для хлеба, которые выполняются по собственным рецептам. Хлеб выпекается в каменной печи, сконструированной по старинным правилам. Покупателям также предлагаются хлебобулочные изделия, пироги и кофе.

У сети «Брецель» 16 собственных и 34 франчайзинговых пекарен. Бренд предлагает сотрудничество с ресторанами, кафе и службами доставки по продаже хлеба авторской работы. Есть собственный учебный центр для повышения квалификации франчайзи.

Инвестиции: от 2 400 000 ₽
Паушальный взнос: 600 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 18 месяцев

Бренд «Печь&Ланч» был основан в 2015 году. В отличие от других пекарен ассортимент расширен с помощью ланч-меню, которое позволило привлекать гостей возможностью плотно подкрепиться. Рецепты блюд разрабатывал шеф-повар Родион Саевич. Вся упаковка предприятия является биоразлагаемой, что придется по нраву эко-активистам.

Франшиза пекарни «Печь&Ланч» имеет одну собственную и 9 франчайзинговых точек. Преимуществом является отсутствие конкуренции в формате пекарня+deli, что повышает шансы на успех запускаемого бизнеса. Заведение запускается под ключ командой управляющей компании.

Инвестиции: от 2 800 000 ₽
Паушальный взнос: 300 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 24 месяцев

«Улочная Булочная» — пекарня полного цикла, где можно купить вкусную, красивую, свежую выпечку и хлеб. Сеть была основана в 2019 году в городе Сургут. Сейчас она включает 5 собственных точек и одну пекарню, открытую по франшизе. Отличительные черты франшизы — запоминающийся бренд, стильный интерьер и продукция, привлекающая платежеспособных покупателей. Пекарни работают в среднем и премиальном ценовом сегменте, а наценка на выпечку составляет до 500%, что позволяет быстро достигать прибыли и выходить на окупаемость. Открытие пекарни занимает от 45 до 60 дней.

Инвестиции: от 6 500 000 ₽
Паушальный взнос: 500 000 ₽
Роялти: 3% в 1-й год, далее — 5%
Срок окупаемости: от 26 месяцев

Бренд «ЦЕХ85» начал работу в 2016 году и за четыре года смог стать одной из крупнейших сетей пекарен Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посетителям предлагается как традиционная выпечка, так и авторские десерты. Пекарни отличаются привлекательным дизайном в стиле лофт. Упор в интерьере делается на удобстве для посетителей.

В сети «ЦЕХ85» 76 собственных и 5 франчайзинговых пекарен. В приоритете открытия в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Москве. Выход на точку безубыточности уже после первого месяца работы.

Инвестиции: от 15 000 000 ₽
Паушальный взнос: 1 500 000 ₽
Роялти: 5% с 3-го месяца
Срок окупаемости: от 24 месяцев

Кафе-пекарня «Жаворонок» начала работу в 2016 году. Оно взяло лучшее от европейских пекарен: домашнюю атмосферу, привлекательный интерьер, комфортабельную мебель для посетителей и большое разнообразие продукции. Для клиентов доступны 15 видов хлеба, более 100 видов выпечки и торты на заказ.

Под вывеской «Жаворонок» пока работает одно собственное предприятие, что позволяет франчайзи не бояться конкуренции с другими партнерами. Выгодной опцией является выплата роялти с 3-го месяца работы кафе-пекарни. У пекарни есть положительный опыт работы в спальном районе.

https://topfranchise.ru/stati/top-20-franshiz-khleba-pekaren-i-bulochnykh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *