Франшиза магазина белья — Отзыв и реальная история франчайзи!
Началось всё пять лет назад. В тот момент у меня было два диплома о высшем образовании и маленький ребенок. Практиковать юриспруденцию я не могла, поэтому была вынуждена сменить профессию. Так у меня образовался маленький магазин женских колготок в Видном – в качестве своеобразного хобби.
Почему выбор пал на франшизу магазина белья?
О компании «Единая Европа – Элит» я узнала случайно. Когда я занималась изучением поставщиков, представитель одного из них посоветовал мне обратиться напрямую туда. Сказал, что в компании предлагают более широкую линейку чулочно-носочных изделий, хотя тем самым и прорекламировал не свою компанию, а чужую. Так в 2012 году я получила надежного и крупного поставщика, с которым оказалось приятно и комфортно работать. В процессе я ознакомилась не только с колготками, но и со всем ассортиментом, который предлагала компания. Часто посещала магазины сети. Желание владеть и управлять подобными им возрастало с каждым визитом…
К концу 2013 года у меня было уже два небольших собственных магазина колготок, но все чаще стало возникать ощущение пустоты. Хотелось развиваться дальше, расти, и я начала задумываться над вариантами. И однажды ночью, размышляя над тем, как расширить свое дело и выйти на новый уровень, я подумала про франшизу. Вспомнила, что, в компании «Единая Европа – Элит» есть подобное предложение, и решила его подробно изучить. Хотела для начала узнать условия, но сразу после первого звонка события начали стремительно развиваться. Мой первый «СТИЛЬПАРК» открылся уже в марте, в том числе благодаря оперативной работе компании.
Средства на открытие магазина
Для открытия магазина собственных средств у меня не было. Пришлось воспользоваться заемными. По своему опыту могу сказать, когда первый магазин открывается именно за счет заемных средств, то это очень сильный стимул добиться успеха и ничего не потерять. Нет права на ошибку, возможности развернуться, сказать «я боюсь и больше не хочу этим заниматься». Кредит нужно выплачивать. Размер аренды если не огромен, то достаточно велик. Более того, нужно оплатить ремонт и оборудование, которое в принципе после закрытия магазина будет сложно продать за адекватные деньги, потому что оно было выполнено под заказ в определенной концепции.
На открытие первого магазина белья в итоге было затрачено 2 500 000 рублей, из них 750 000 рублей ушло на оборудование, 500 000 рублей — на ремонт помещения с площадью в 50 квадратных метров. Аренда 200 000 в месяц. Конечно, было страшно. Но при этом я понимала, что если мысленно «похоронить» магазин, не успев его открыть, успеха не будет. Наоборот, нужно быть заточенным на победу. Надо сказать, что продажи в принципе я осваивала с нуля, не было ни особых знаний, ни навыков, никогда не мечтала ими заниматься, но постепенно вошла во вкус.
Выбор конкретного бренда
Для меня не имело значения, что «СТИЛЬПАРК» — бренд, под которым я открывала магазин, был российским. Главным стало то, что в реальности таких условий по франшизам в других бельевых компаниях не было, да и сейчас нет. Я знаю, потому что все-таки периодически изучаю предложения на рынке.
С открытием магазина по франшизе у меня не было головной боли из разряда, где купить товар, какую установить цену. Сама с открытием магазина в таком объеме я вряд ли бы справилась. Да и зачем набивать собственные шишки, когда есть проверенная компания, которая знает, что востребовано на рынке в России, в том числе в отдельных регионах в разные сезоны. Зачем мне изобретать велосипед, когда его уже изобрели до меня?! Я уверена в частоте и регулярности обновления ассортимента, бесперебойных поставках, в свободном складе, с которого я могу заказывать товар без всяких предзаказов. Учитывая, что у меня сейчас работают два магазина под брендом «СТИЛЬПАРК», и именно один из них считается самым успешным среди всех франчайзинговых магазинов компании, я не прогадала, поставив на надежность. И сейчас я в процессе открытия третьего магазина и, подумываю уже о четвертом.
Заработать на франшизе. «Зарабатывать меньше, чем раньше, не хочет никто»
Главный плюс франшизы – продуманный алгоритм работы, в том числе и при выборе торговой площади. В «Единой Европе – Элит» все пятьдесят пять раз проверят. На место обязательно приедет представитель компании, чтобы оценить перспективность площадки. Проверяют настолько скрупулезно, что однажды мне даже хотелось сказать насчет возможного варианта: «Отстаньте от меня, локация супер!». Но впоследствии оказалось, что я сильно заблуждалась – цена ошибки оказалась бы чрезвычайно высокой.
Другие франшизы могут показаться очень заманчивыми для тех, кто никогда не открывал бельевые магазины. Франчайзи дается много свободы. Кажется – здорово! Только ты будешь самостоятельным единоличным владельцем магазина, только ты определишь стратегию продвижения и товарную политику. В другой сети, например, спросят, нашли ли Вы торговую площадку, и мало кто захочет ее детально обсуждать. Не оценив место под магазин в живую, скажут «Да, пожалуйста, открывайте». И в итоге все может сложиться не так радужно, как ожидалось, что скажется не только на размере прибыли, но и в принципе на жизнеспособности проекта.
Открытие первого магазина
Самый первый мой «СТИЛЬПАРК» был открыт в Видном на той же территории, что и мой первый магазин колготок. То есть при выборе места открытия руководствовалась я, конечно, не только опытом компании, но и своим собственным. Кстати, после открытия «СТИЛЬПАРКА» оба магазина жили параллельно, и никто никому не мешал. У клиентов не возникало ощущения, что рядом продают одно и то же, благодаря разной политике, концепции и формату. В одном магазине предлагали только чулки и колготки, а другой представлял собой полноценный магазин, в котором был огромный ассортимент — от чулок до термобелья.
Первый «СТИЛЬПАРК» был открыт в локальном торговом комплексе. Площадь под следующие магазины я арендовала в больших статусных торговых центрах Московской области. Еще на стадии переговоров почувствовала разницу в подходе к арендаторам. Обычно чем проще торговый центр, тем меньшее значение имеет для арендодателя, открываешь ты магазин под брендом «СТИЛЬПАРК» или «ноунейм». Чем статус торгового центра выше, тем более придирчиво арендодатели относятся к бренду магазина, и, конечно, выше арендная ставка. Часто подход бывает индивидуальным, то есть цену формируют в зависимости от привлекательности и известности арендатора.
Двадцать пять раз проверить площадку
Готовьтесь к тому, что придется потратить массу времени на подготовку к переговорам. Не рассчитывайте только на силу бренда. В целом, задача у Вас в качестве франчайзи такая: найти площадку, двадцать пять раз ее проверить, двадцать пять раз к ней прицениться. Получите помощь в этой оценке всех, кто ее предлагает, и выслушайте абсолютно все мнения, вплоть до друзей и родственников. Последних спросите об удобстве и простоте поиска магазина с точки зрения потребителя.
Для оценки площадки и ее реальной стоимости также полезно получить информацию от других арендаторов, как я это делала в Калуге. Это не слишком объективно, но если практически все сообщают одно и то же, есть смысл прислушаться. Даже уборщица может выступить в роли источника полезной информации. Например, в том же городе на стадии выбора помещения в торговом центре мы с представителем компании поинтересовались у одной из них, много ли посетителей в ТРЦ. Она ответила, что в субботу и воскресенье не успевает мыть полы – оказалась права. Когда мы приехали в выходной день, поняли, что трафик в ТРЦ очень высокий!
С помощью анализа информации, полученной в том числе и подобным способом, переговоры о стоимости аренды проходят быстрее и продуктивнее. Как правило, стартовое коммерческое предложение арендодателя содержит более высокую арендную ставку. Вероятность снизить ее до адекватного уровня высока, если Вы тщательно подготовились к обсуждению. Иногда помогает и случай. Однажды благодаря известности бренда «СТИЛЬПАРК» переговорный процесс оказался не только быстрым, но и приятным: менеджер отдела аренды оказалась постоянным покупателем сети магазинов «СТИЛЬПАРК», влюбленной в нашу продукцию!
Торг уместен
И главное правило успешных переговоров — торг уместен до заключения договора, а не после. Не стоит считать, что через полгода или год Вы сможете обсудить новые и при этом более выгодные условия. Вы можете услышать от арендодателя на встрече: «Если вдруг что, приходите, обсудим», но не стоит надеяться, что когда-то потом вам пойдут навстречу и снизят ставку. Вы же понимаете, зарабатывать меньше, чем раньше, не хочет никто. Сразу договаривайтесь на те условия, на которых готовы работать постоянно: и в случае, когда все хорошо, и когда так себе, и в самом плачевном. Только в редких случаях тратить время на торги бессмысленно. Есть такие торговые центры, площади в которых надо брать здесь и сейчас, понимая, что стоимость аренды ниже не будет никогда, потому что место уникальное.
Помощь кстати. «Во время первого запуска мне помогали буквально во всем»
Существует стандартная процедура открытия: компания готовит для нового магазина дизайн-проект, согласно которому заказывается мебель, на следующем этапе осуществляется ее монтаж. И покупателю, то есть франчайзи, торговая площадь сдается уже готовая, со всем необходимым. У меня была именно такая история с открытием первого и второго «СТИЛЬПАРКА», а вот с третьим вышло совсем по-другому.
По стечению обстоятельств я была вынуждена выбирать: либо отказаться от запланированного открытия магазина в Калуге, то есть третьего магазина, либо закрыть уже работающий пятидесятиметровый «СТИЛЬПАРК» в городе Видное. В Калуге я видела новую возможность для развития, но и закрывать свой первый магазин не хотелось, поэтому пришлось все тщательно взвешивать. В итоге я решила, что с финансовой точки зрения закрыть магазин ради нового будет оптимальным решением.
Единственное, что у меня было на руках – это подготовленный компанией проект нового магазина. Мне нужно было понять, как установить имеющееся оборудование на другой площади в совершенно другом городе, поскольку осуществить ремонт и монтаж оборудования я решила самостоятельно. Перевозка мебели из Видного в Калугу помогла сэкономить собственные средства и при этом не переносить дату открытия. В результате в экстремально короткий срок, 10-15 дней, я провела колоссальную работу. Сама разобралась, из чего состоит оборудование, как оно разбирается и собирается, продумала, как идентифицировать оборудование и безаварийно перевезти. Узнала, что еще необходимо дозаказать и нашла бригаду, которая все демонтирует.
Все, чего не хватало, я планировала заказать через сторонних подрядчиков, которых еще нужно было выбрать. В короткий срок нашла поставщиков и бригаду строителей, которые уже на новом месте собрали всю мебель воедино и сделали в помещении ремонт в соответствии с проектом. Могу назвать это самым сложным ремонтом в моей жизни, потому что раньше ничем подобным мне не приходилось заниматься. Уложиться при этом надо было в отведенные 15 дней.
Экономия на открытии магазина
В итоге на экстремальном открытии магазина в Калуге я сэкономила 500 000 рублей за счет самостоятельного заказа недостающей мебели и организации ремонта. И хотя такого стресса я не желаю никому, сегодня я готова поделиться с каждым своим опытом. Для компании мой случай тоже оказался полезной практикой. Теперь они предлагают франчайзи в том числе экономичные варианты решения.
Не так давно, кстати, ко мне обратился один франчайзи с вопросом, как складываются отношения с самой компанией. Так вот, я вспоминаю свои ощущения на старте, непосредственно перед тем, как мы запускали первый магазин. Страха не было. Был шок! Я тогда не понимала практически ничего. Как все успеть? Как найти персонал? Как его обучить? Сколько коллекций представить в зале? Я даже не знала, как ставить биперы на белье.
Помощь компании была и остается колоссальной. Отношения выходят далеко за пределы договорных. Во время первого запуска мне помогали буквально во всем. Я наблюдала расстановку, развеску товара, установку кассы и как айтишники подключают и настраивают компьютерное оборудование. Кажется, чуть ли не половина офиса тогда приехала на помощь. Между тем, я очень много делала сама, даже машины сама разгружала. Потому что когда каждая копейка взята взаймы, нет желания, да и возможности лишний раз никого нанимать. Поэтому я выступала одновременно в роли директора, продавца, грузчика, даже уборщицы. И речь идет не только об экономии денег. Я считаю, либо ты занимаешься делом со всей душой и полной самоотдачей, либо не занимаешься им вовсе.
Важность персонала. «В результате замены персонала продажи резко выросли»
В настоящее время я могу себе позволить уехать в отпуск, чего раньше не делала. И это несмотря на то, что у меня до сих пор нет личных помощников и управляющих, только ответственные сотрудники. Бдительность я не теряю, даже на отдыхе всегда на связи и в курсе тех событий, которые происходят в магазинах, но уже могу иногда себе позволить отпустить ситуацию и контролировать процесс дистанционно.
Я всегда задвину личные планы, если знаю, что нужна на работе. Как правило, два дня в неделю я провожу в командировке в Калуге. В Чехове бываю чаще, потому что он ближе. График выстраивается плавающий: могу приехать в магазин в четыре, а уехать в десять, например. Все зависит от конкретного дня. Естественно, если есть неприятные звоночки в виде снижения выручки или какой-либо внештатной ситуации, это повод изменить расписание и сразу приехать.
Технические вопросы
Большая часть повседневных вопросов – технические. Мои магазины открыты двенадцать часов в день, и проблемы за это время могут возникнуть разные. Неправильно работает касса, неверно пробили чек, персонал не может разобраться с 1С. Для решения любых, даже самых абсурдных вопросов, мои сотрудники звонят в «Единую Европу – Элит». Обращаются напрямую, не через меня, что существенно экономит мое время. Наверно, 90% вопросов в принципе не входят в перечень того, о чем мы имеем право компанию спрашивать, но никто нам ни разу на это даже не намекнул. Предусмотрено, что мне и моим сотрудникам можно воспользоваться помощью айти-отдела и юридического отдела. Нужно нанять персонал – пожалуйста, помогут. Причем помощь окажут не только в офисные часы и при этом на безвозмездной основе.
Опыт компании ценен. Я считаю, что не надо нам, франчайзи, быть уверенными, что мы умнее всех сотрудников офиса и точно знаем, что нужно. Не надо думать, что наша стратегия всегда лучше. Я, например, помню свое собственное неудачное решение и вместе с ним выброшенные деньги на рекламу на билбордах, которая не привела людей в магазин и не увеличила продажи. Когда же акция была, согласно опыту компании, предложена внутри самого магазина тем покупателям, кто пришел — результат был очень хороший.
Ошибки
Мои ошибки касались и персонала. Первых продавцов я наняла совершенно разных возрастов. Холила и лелеяла персонал своего магазина, руководствуясь абсолютно нормальными человеческими принципами. Верила им на слово, что приходят покупатели, которым ничего не надо или у которых нет денег. На тот момент я всего восемь месяцев работала по франшизе, и была гораздо мягче, чем сегодня. Потом мне в компании показали результаты аттестации этих сотрудников и их квалификацию. Персонал пришлось заменить, в результате чего продажи магазина выросли в 2 раза. И это не преувеличение.
С той поры я стала появляться в магазине каждый день и увидела другую картину, на основании которой были сделаны определенные выводы. Поняла, что первые несколько месяцев владельцу нужно буквально жить в магазине, независимо от того открыт он по франшизе или собственный. Ведь предполагается, что каждый «Стильпарк» — это организованная структура, значит, для того, чтобы она приносила доход, ее необходимо поддерживать. Стоит четко понимать, что именно происходит в ней и знать ответы на множество вопросов. Например, как именно персонал общается с покупателем? Что на самом деле люди спрашивают? Сколько потенциальных покупателей приходит в разные дни и часы? Потому что на старте у ряда сотрудников появляется такая особенность – искать причины отсутствия результатов в ком угодно, только не в себе. И если не видеть то, что происходит, своими глазами, можно услышать «люди не те», «у них денег нет», «ассортимент не тот», «никто не заходит» и поверить в это.
Все возражения сотрудников снимаются, когда владелец находится в магазине с самого первого дня. Поддержка компании колоссальна, и я бы не открыла такое количество «СТИЛЬПАРКОВ», если бы не чувствовала ее, но личное присутствие необходимо. Сейчас я зарабатываю в несколько раз больше, чем в период самостоятельного ведения бизнеса, и это результат нашей слаженной работы с «Единой Европой — Элит» и, конечно, моего ежедневного труда.
Хотите открыть успешный бизнес?
Старайтесь вникнуть в суть бизнеса, в его ежедневную работу, какой бы рутинной она ни казалась. Когда знаешь каждую деталь и в курсе всех лазеек, тебя очень сложно обмануть.
Франшиза позволяет сократить издержки: основные рекламные расходы ложатся на франчайзера, не нужно искать своего программиста, закупщика, юриста – это все входит во франчазинговый пакет. Не забывайте так же, что для своих франчайзи компания дает более низкие цены на товар. Все это в результате позволяет увеличить прибыль франчайзингового магазина.
Не секрет, что вкусы покупателей от региона к региону могут отличаться. Возможность добавить 20% сторонних брендов в ассортимент магазина позволяет по максимуму удовлетворять их запросы, тем самым увеличивая оборот магазина. Я начала вводить товары сторонних компаний далеко не сразу после открытия, так как мне потребовалось время, чтобы изучить своих покупателей и понять чего именно не хватает в ассортименте.
Нужны и отличные продавцы, секрет поиска которых кроется в тщательном первоначальном отборе. C последним, кстати, может помочь франчайзер. Важно установить в коллективе общие правила, грамотно провести обучение и сформировать костяк, тогда тот, кто не впишется, быстро уйдет. Не забывайте подавать личный пример. Помните про высказывание «рыба гниет с головы»? Так вот, если сам владелец будет вялым и ленивым, он задаст соответствующий тон персоналу. Моих продавцов стимулирует, кроме прочего, бонусная часть зарплаты, которую они получают в случае выполнения плана на 85%. Но даже если они выполнили весь план в середине месяца, точно не остановятся на этом результате, потому что каждый дополнительный рубль, положенный в кассу, приносит доход и им.
Точка безубыточности
Практика показывает, что в среднем магазину нужно полтора года, чтобы он вышел на точку безубыточности. Но почему ее достигают не все? Почему одни магазины успешны, а другие – нет? Приведу конкретные примеры. Чеховский «СТИЛЬПАРК» достиг точки безубыточности очень быстро, через восемь месяцев после открытия, и его успех, прежде всего, определен невысокой конкуренцией, знанием местными жителями бренда и качественным сервисом. В Калуге я открыла магазин в хорошем торговом центре с высокой проходимостью и высокой конкуренцией. В городе достаточно много бельевиков, в том числе федеральных сетевых, и завоевывать покупателей пришлось дольше.
Успешный бизнес – тот, который тщательно выстроен и изучен со всех сторон. Великолепно разбираетесь в финансовой составляющей, но мало что знаете про белье? Покупатель будет уходить, а вы не будете знать, в чем проблема, станете задаваться вопросами, ассортимент не тот или размеры не те подбираются. У нас специфическая сфера со сложной размерной сеткой, поэтому если хотите хорошую прибыль, готовьтесь к долгому процессу обучения продавцов. Но начните обучение с себя! Это важно.
Рекомендация новичкам
Хотите идти только своим путем? По минимуму принимать опыт компании и набивать больше собственных шишек? Скорее всего, вас ждут убытки или закрытие. В компании никогда не пресекают инициативу, но опыт показывает, что те франчайзи, которые категорично идут своим путем и никого не слушают, успеха не достигают. А те, которые прислушиваются, получают прибыльный бизнес. Поэтому, особенно в первые годы работы, нужно учитывать мнение представителей компании. Они предлагают проверенную схему, которая работает. Им выгодно, чтобы магазин франчайзи был успешным, потому что они зарабатывают именно на успешных франчайзи. Да и в целом компания не делит «СТИЛЬПАРКИ» на свои и чужие, потому что мы все работаем на один и тот же бренд.
https://franshiza.ru/article/read/franshiza_magazina_belya_otzyv_i_realnaya_istoriya_franchajzi/