Фондовый рынок: итоги 2023, перспективы 2024

Фондовый рынок: итоги 2023, перспективы 2024

Фондовый рынок: итоги 2023, перспективы 2024

Что изменилось в правилах игры на российском финансовом рынке? Как меняется законодательство? Как проходит эксперимент по исламскому банкингу? На эти и другие вопросы постарались найти ответы ведущие отечественные эксперты на 9-м финансовом марафоне Finversia, который организовали портал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП) и Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

Новые правила для инвесторов

– Первая серия девятого финансового марафона Finversia будет посвящена фондовому рынку, его регулированию и новациям в законодательстве, – открыл эфир главный редактор Finversia Ян Арт. – Начнем мы с обсуждения изменений, которые касаются статуса квалифицированных инвесторов.

– В Госдуму был внесен проект федерального закона, который предусматривает ряд новаций,– начала рассказ Елена Ненахова, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. – Вводится новый критерий для получения статуса квалифицированного инвестора – критерий размера его дохода. Появится возможность комбинации критериев образования или ученой степени с критерием опыта работы, опыта совершения сделок и имущественным критерием.

– Можно будет получить статус квалифицированного инвестора при комбинировании критерия имущества с усложненным тестированием, – отмечает Елена Ненахова. – Закон дает возможность признавать критерии наличия российских сертификатов. Статус квалифицированного инвестора не будет привязан к определенному финансовому инструменту. Стоимость имущества инвестора по-прежнему не будет учитываться для расчета имущественного критерия. Сохранится отдельный имущественный критерий. Размер имущественного ценза сейчас обсуждается. Будет возможность комбинации имущественного критерия при условии прохождения усложненного тестирования. Будет возможность комбинации критерия образования и имущественного критерия. При этих комбинациях требования к величине имущественного критерия будут ниже. Мы планируем принять изменения в Госдуме в 2024 году, а вступление закона в силу возможно через 180 дней после его принятия.

Елена Ненахова ответила на вопросы участников сессии. В частности, она подтвердила, что законопроект не затрагивает тех инвесторов, которые уже признаны квалами. В рамках закона предполагается расширение возможностей для неквалифицированных инвесторов. Предполагается, что им будет разрешено приобретение паев ЗПИФов, возможно будет купить более широкий круг облигаций эмитентов с фиксированным доходом. Центробанк будет наделяться полномочиями для определения размера имущества, достаточного для получения статуса квалифицированного инвестора. У регулятора будут и полномочия установления требований к документам о подтверждении этого уровня. Период определения размера дохода инвестора будет обсуждаться с участниками рынка.

– Наиболее болезненная тема дискуссии по изменениям в законопроект – это повышение размера имущественного критерия, которое пока предполагается до 24 млн. рублей, – высказал свое мнение Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). – К законопроекту у нас две претензии. Первая – для возможности пользоваться активами клиенту нужно будет пройти тестирование, мы считаем это излишним. Вторая – мы считаем нужным изменить расширение круга финансовых инструментов, доступным неквалам, в соответствии с соглашением, которое мы с Центробанком достигли. Это не только ЗПИФы и облигации, но и некоторые другие инструменты. Важный новый критерий квала – размер его годового дохода, он лучше отражает финансовую стабильность инвестора. Важны и комбинации критериев, над деталями которых мы сейчас работаем.

Алексей Тимофеев напомнил, что в США для определения квалификации инвестора используют простой имущественный критерий – есть ли у человека деньги, чтобы нанять инвестиционного советника для работы на фондовом рынке. У нас тоже есть состоятельные инвесторы, о которых государство может позволить себе не заботиться. В России сейчас 617 тысяч квалифицированных инвесторов обеспечивают 60% оборота на российском фондовом рынке, и уменьшать их число и роль на рынке было бы неправильно.

– У нас разделили клиентов на клиентов с разными уровнями риска, – пояснил Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП). – Теперь появляется еще одна ступенька классификации – клиент с нормальным уровнем риска, «кнур». Этим клиентам будет ограничена торговля с использованием заемных средств.

– Мне кажется правильнее смотреть на размер дохода, а не на размер имущества инвесторов, – подчеркнул Евгений Коган, инвестбанкир и профессор Высшей школы экономики. – Отмечу, что даже человек, получивший экономическое образование, не всегда хорошо разбирается в инвестициях. Есть американский подход – все, что торгуется на бирже, доступно для неквалифицированного инвестора. Но мы сейчас живем в ситуации высоких рисков. И мы видим, как эти риски реализуются. Я считаю, что единственный правильный критерий получения статуса квалифицированного инвестора – серьезные тесты, причем чем жестче, тем лучше. Иначе человек, скорее всего, потеряет на рынке свои деньги. Напомню, что квалифицированный инвестор – самый беззащитный на рынке. Он берет всю ответственность за результаты своих инвестиций на себя. Я сталкиваюсь каждый день с людьми, которые имеют статус квалифицированного инвестора и которые остались без денег.

Читать статью  Крупнейшие мировые фондовые индексы: что они означают?

Участники финансового марафона обсудили важный вопрос необходимости страхования инвестиционных счетов. Алексей Тимофеев напомнил, что на тему страхования ИИС идет многолетняя дискуссия. Будет ли их страховать АСВ или другая организация? Какие нерыночные риски будут застрахованы? Кто и сколько будет платить в страховой фонд? Ведь крупные участники рынка не хотят финансировать небольших и недобросовестных конкурентов. Алексей Тимофеев уверен, что лучше, чем АСВ, с созданием такого фонда никто не справится, это дорогая и сложная функция.

– Считаю, что страхование ИИС – гениальная идея, – высказал свое мнение Евгений Коган. – Мы, к сожалению, оторваны от внешних источников финансирования нашей экономики. Наш фондовый рынок будет развивать наш, российский инвестор. У нас сейчас 40 трлн. рублей на банковских депозитах под ставку 15-16% годовых. Еще 5-6 трлн. рублей будет приходить ежегодно на рынок от физлиц. А с учетом средств юрлиц на рынок ежегодно может приходить 10-12 трлн. рублей. Вопрос развития финансового рынка – вопрос безопасности нашей экономики. Если часть средств будет застрахована, то за это стоит заплатить небольшую долю доходности. При этом часть расходов на создание гарантийного фонда могло бы взять на себя государство.

– Оцените для себя необходимость получения статуса квалифицированного инвестора, – подвел итоги первой части сессии Ян Арт. – Это неоднозначно. Если решите, что статус квала вам необходим, то лучше получить его сейчас, так как этот ваш статус сохранится в будущем при всех возможных изменениях законодательства.

Новое в финансовом законодательстве

О том, какие новые законы, регулирующие работу на финансовом рынке, уже приняты, а какие проходят стадию их доработки, рассказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку:

– Всего около 50 законов было предложено и поддержано в комитете по финансовому рынку. Многие из них были направлены на защиту прав тех, кто потребляет финансовые услуги. Например, полная стоимость кредита будет полностью показана покупателю услуги. Период охлаждения увеличен с 15 до 30 дней, т.е. в течение 30 дней заемщик сможет передумать оплачивать какие-то дополнительные услуги, и никаких санкций со стороны кредитора быть не должно.

– Мы, конечно, смотрели в будущее. Нам нужны ресурсы для структурной перестройки экономики. Мы очень активно поработали с Центробанком и с правительством. Благодаря этому возможность негосударственных пенсионных фондов по инвестированию в долгосрочные проекты структурной перестройки значительно увеличились. Мы прописали стимулы для тех, кто будет использовать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы накопить средства при выходе на пенсию. Государство будет доначислять до 36 тыс. рублей ежегодно. Налоговый вычет действует на те средства, которые вы вложите через этот инструмент, на максимальную сумму 400 тыс. рублей вычет составит 52 тыс. рублей. Деньги будут защищены системой страхования вкладов на сумму до 2,8 млн. рублей. Человек сможет относительно спокойно думать об этих деньгах, поскольку в случае банкротства НПФ он всегда сможет их получить обратно.

– Для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа, которые должны прийти на смену ИИС-1 и ИИС-2, тоже будет стимул, налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей составит до 52 тыс. рублей, – продолжал рассказ Анатолий Аксаков. – ИИС будут действовать, начиная со срока 5 лет. Потом постепенно срок будет увеличен до 10 лет. Можно будет использовать ИИС-1 и ИИС-2 до конца срока их действия. При переходе с ИИС прежних типов на ИИС-3 срок их действия будет зачтен. Сейчас мы планируем вернуться к вопросу страхования средств на ИИС.

– Мы вовлекаем и страховые компании в инвестиционный процесс. Люди, которые несут деньги на то, чтобы застраховать свою жизнь и здоровье, в страховые компании, смогут эти деньги через страховые компании инвестировать, причём прямо в этом процессе участвовать. Сейчас мы отрабатываем тему, связанную с защитой средств, которые в страховых компаниях будут аккумулироваться. Предложение такое – защита должна составлять до 2,8 млн. рублей для инвесторов, а в случае смерти застрахованного лица эта сумма может быть увеличена до 10 млн. рублей.

Читать статью  Что такое фондовый рынок, и какие возможности он открывает

– И, конечно, наш центр внимания – цифровые финансовые активы (ЦФА), – подчеркнул Анатолий Аксаков. – Они начали активно выпускаться в этом году, прошло более 200 выпусков ЦФА на общую сумму 50 млрд. рублей. Мы сейчас работаем над тем, чтобы была обеспечена совместимость цифровых систем компаний, которые выпускают ЦФА, чтобы был переток цифровых финансовых активов. Инвесторы смогут более активно участвовать в приобретении ЦФА.

Выделил Анатолий Аксаков тему тестирования цифрового рубля и законодательства о регулировании криптовалют:

– Цифровой рубль уже запущен, я сам участник тестирования. По удобству платежи цифровыми рублями не будут отличаться от использования платежных карт. Я предложил протестировать цифровой рубль в рамках Чувашии. Например, применить смарт-контракты при государственном финансировании проектов, реализуемых в республике. В Чувашии сохранилась автономная казначейская система, и процесс можно будет эффективно контролировать.

– По теме криптовалют мы договорились, что начиная с 2024 года будем активно разрабатывать законодательное регулирование криптовалют. Сначала будем опираться на четыре законопроекта, которые уже находятся в работе. У меня план – в первой половине 2024 года криптовалюты отрегулировать законодательно, это просто необходимо. Странно, что явление есть, но оно никак не регулируется. Ведь с помощью криптовалют совершаются не только добросовестные, но и преступные операции.

Партнерское финансирование в России

– Следующая тема для обсуждения – исламский банкинг, официальный термин – партнёрское финансирование, – продолжил сессию финансового марафона Ян Арт. – В нем есть потребность у значительной части россиян, которые хотели бы жить по законам своей конфессии. Эта финансовая система признана на Западе, она создаёт альтернативу системе, построенной на ссудном проценте. Политическое обострение стало поводом сближения с Востоком и запуска эксперимента. Банк России сначала обсуждал запуск эксперимента в Дагестане и Чечне, а потом было предложено подключить регионы, в которых более мощная банковская система – Башкортостан и Татарстан.

– С 1 сентября вступил в силу закон об эксперименте по установлению специального правового регулирования в четырех субъектах Российской Федерации, – начал рассказ Марат Кашапов, управляющий Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России. – Запущен эксперимент, цель которого – определение эффективности специального регулирования и целесообразности внедрения соответствующих принципов в российское законодательство. Без того, чтобы круг участников-практиков показал, какие существуют модели бизнеса, какие виды продуктов, какие профили рисков, сложно будет подойти к более системному регулированию.

– Сегодня у нас пять участников эксперимента, которые вошли в реестр Банка России. В числе участников два банка, две дочерние инвесткомпании от этих банков, на днях одна РНКО присоединилась из Дагестана. Мы рассчитываем, что число участников эксперимента будет расти. Сейчас в России есть около трех десятков проектов, которые авторы ассоциируют с исламским финансированием.

– В российском законодательстве исламское финансирование определили как партнёрское финансирование, – продолжал рассказ Марат Кашапов. – Рабочая группа в Центральном банке пришла к выводу, что такой вид финансирования корректно будет называть партнерским банкингом, партнерским финансированием. А в широком понимании это система участия в разделении прибылей и убытков, партнёрство в широком его понимании. Очень важно, что на стороне получателя капитала и донора капитала субъекты должны разделять некие общие цели своей деятельности и инвестиций. Но мировая практика говорит о том, что исламские финансы – это не только для мусульман, они подходят для любых инвесторов. Есть и запрещённые виды деятельности – алкоголь, оружие, боеприпасы. Есть запрет на установление вознаграждения в виде процентной ставки, что не мешает выражать вознаграждение в виде величины, зависящей от результатов деятельности. Это и есть подход разделения прибылей и убытков.

Марат Кашапов пояснил, что срок эксперимента определен в 2 года, до 1 сентября 2025 года. Результаты эксперимента рассмотрит и даст им оценку экспертный совет, который уже создан при правительстве Российской Федерации. В экспертный совет входят представители органов власти, духовенства и учёных.

Новое на фондовом рынке

– Московская биржа в этом году приняла стратегию в области развития информационных сервисов, так называемую дата-стратегию, – начал рассказ Павел Соловьев, руководитель управления развития информационных сервисов Московской биржи. – Эта стратегия определила ключевые направления по развитию сервисов, связанных с данными и прикладных производных сервисов, которые будут ориентированы, в том числе, на инвестиционное сообщество. Одним из таких комплексных направлений является проект data shop. Ключевые цели проекта – обеспечить большую прозрачность для рынка и повысить корректность данных. Первый релиз платформы будет в первом полугодии 2024 года.

Читать статью  Что такое фондовый рынок: понятие, виды и функции основных участников

– Первое направление – это систематизация и углубление тех данных, которые уже есть, но их не всегда просто найти на сайте Московской биржи, – продолжал рассказ Павел Соловьев. – Даже если какие-то данные обязательно раскрываются, то не обязательно это делается в удобном виде. Наша цель – всё систематизировать в визуальном и прикладном плане, удобно преподнести для клиентов. Второе направление, которое мы называем Mo Data – Московской биржи данные, это данные рыночные и справочные. Третье направление – собственно наши новые информационные продукты.

– Отдельный продукт будет предназначен для квалифицированных инвесторов. С его помощью можно будет проанализировать собственный инвестпортфель с точки зрения его текущей и будущей возможной эффективности в зависимости от каких-то сценарных прогнозов.

– Я хотел поговорить о тех изменениях, которые коснулись наших клиентов и их портфели за этот год по сравнению с прошлым годом, – начал выступление Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций». – Мы постоянно исследуем наших клиентов, смотрим, что они делают, как они себя ведут, какие происходят изменения. Доля мужчин и женщин инвесторов у нас не поменялась. На данный момент у нас 66% инвесторов мужчин 34% – женщин. При этом средний возраст мужчин у нас 43 года, а средний возраст женщин – 46 лет. Обе эти группы помолодели по сравнению с прошлым годом на пару лет. Что касается размера портфеля, то мы видим, что у мужчин размер портфеля в среднем на 50%-60% больше, чем у женщин-инвесторов. Что касается инструментов, интересных нашим клиентам, то мы видим, что выросла доля облигаций в их портфелях по сравнению с прошлым годом. Причём количество клиентов, у которых есть облигации в портфеле, выросло всего примерно на 2%, а доля облигаций в портфеле выросла более чем на 110%.

– Что касается торгов на валютном рынке, мы видим возрастание доли юаня, причём достаточно сильное. У нас по оборотам среди клиентов юань на первом месте, с достаточно большим отрывом от остальных валют. Часть клиентов держит юани в портфеле для защиты от валютных рисков, а часть вкладывает в облигации в юанях.

Игорь Пимонов рассказал, что в среднем у инвесторов в портфелях популярен Сбербанк с достаточно большим отрывом, есть Газпром, Лукойл, Яндекс и Тинькофф. Состоятельные клиенты пошли в облигации, но помимо облигаций интерес у них вызывает акции второго и третьего эшелона. По квалифицированным инвесторам картина другая – у среднего квалифицированного инвестора 26 инструментов в портфеле. Это хорошая диверсификация. У квалифицированных инвесторов и сумма портфеля больше, и инструментов в нем больше.

Игорь Пимонов в 2024 году ожидает рост российского фондового рынка. Будет несколько интересных для инвесторов IPO, расширится список инструментов и список отраслей, в которые можно будет инвестировать.

– Текущее финансовое законодательство отражает те атаки, прежде всего – санкционные которые, продолжаются, – рассказал Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД). – Мы работаем именно над тем, чтобы для российских потребителей финансовых услуг сделать наиболее комфортное законодательство. У нас внесен в Госдуму законопроект, который меняет систему категоризации инвесторов. Я считаю что закон, который был принят в 2020 году, ещё мог поработать несколько лет, чтобы можно было точнее этот закон донастроить.

– Радует, что регулятор и комитет Госдумы по финансовому рынку идут к регулированию криптовалют. Это действительно на сегодняшний день путь неизбежный с учётом международных ограничений, которые будут вводиться. Вопрос криптовалют выходит сегодня на первое место, потому что это вопрос международных расчётов. Если мы не отрегулируем этот механизм, то столкнемся с проблемами в расчетах с крупными международными контрагентами и в расчетах между нашими гражданами.

– Продолжается отток средств из России, – подчеркнул Евгений Машаров. – Нужно поднять вопрос о том, как вернуть деньги в реальную экономику и как сделать, чтобы денежные средства не уходили из экономики страны.

Организаторами 9-го финансового марафона Finversia выступили канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк. Партнеры марафона – Московская биржа, «БКС Мир Инвестиций», «ВТБ Регистратор», компании «Мосгорломбард», Positive Technologies, Lendly, «Ко Фи», Kesmaty. Информационные партнеры – аналитический центр «Бизнесдром», «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Банковское обозрение», «Банки и деловой мир», платформа EQPA.

Прямые эфиры 9-го финансового марафона Finversia

https://www.finversia.ru/publication/fondovyi-rynok-itogi-2023-perspektivy-2024-136974

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *